Портрет поэта Андрея Белого
Патрон шедевра
Лобанов Сергей (1887-1943)
Портрет поэта Андрея Белого
1920
Размер - 15,2 x 10
Материал - бумага
Техника - графитный карандаш
Инвентарный номер - РС-4457
Дар К.А. Зелениной. 1975
На небольшом листке из блокнота С.И. Лобанов сделал профильный портрет поэта Андрея Белого. Несмотря на то что рисунок носит черты беглого наброска, в нем убедительно переданы характерные черты облика писателя. Лобанов подчеркнул как особенность облика выпуклый лоб. Неслучайно О.Э. Мандельштам написал в стихотворении на известие о смерти Белого «горячая лобная кость». В портрете и живой взгляд, и легкая усмешка на губах, и сохранившиеся на затылке некогда пышные волосы.
Художник работает мягким графитным карандашом, умело выделяя интенсивностью штриха отдельные детали. С особым вниманием сделано изображение глаза в нижней части листа. Размещение здесь этой детали вызывает вопросы.
Возможно, Лобанов хотел более тщательно зарисовать глаз Белого, чтобы позднее использовать при работе над еще одним портретом. Но вероятно и другое. Он мог на свой лад представить здесь масонский символ − «глаз Гора». Левый глаз − важный символ под названием уаджет − Левый глаз Гора или Всевидящее око, «защищающее око», знак Луны. Если перед нами правый глаз – это символ Солнца. Известно, что А. Белый был близок к мистическим настроениям.