Лобанов Сергей (1887-1943)
Керамический завод "Абрамцево"
1918
Размер - 45 x 53
Материал - картон
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-1022
Дар автора. 1933
Слово «Абрамцево» в названии картины в сознании зрителей невольно ассоциируется с подмосковным имением Саввы Мамонтова. Хорошо известно, что там по приглашению хозяина работали многие художники. Сложился Абрамцевский художественный кружок. Там В.А. Серовым был написан знаменитый портрет Верочки Мамонтовой «Девочка с персиками». Но на полотне С.И. Лобанова не уголок имения, а стена керамического завода. После разорения Савва Иванович Мамонтов поселился в Москве за Бутырской заставой. Сюда он перевез и керамическую мастерскую из Абрамцева и дал ей то же название. Не случайно в надписи художника на картине стоит слово Москва. В 1933 году, передавая ее в дар Третьяковской галерее, он уточнил «б. Мамонтова». Эта мастерская приносила доход, так как на ней изготовлялись майоликовые изделия: камины, сосуды по эскизам Врубеля, Судейкина, Павла Кузнецова и других художников.
Лобанова привлекло затейливое оформление здания Гончарного завода, украшенное керамическими изделиями. Он с удовольствием изображает многообразие разноцветных деталей, от монументальных панно до цветных кирпичей в основании лестницы. Колористическая композиция картины построена на сочетании желто-коричневых оттенков кирпичной стены и яркой зелени сада с включенными в нее вспышками голубого и спокойными фрагментами бело-серого цвета ограды и бледных элементов в панно.
Прямоугольные формы кирпичей и обрамления декоративных вставок художник умело сопоставляет с гибкими линиями ажурной ограды слева, с изображениями на панно и ветвями деревьев. Эта же плавность линий подчеркнута и в формах керамических фигурок животных в центре и расположенных рельефом в ограде. В работах на Гончарном заводе участвовали скульпторы П. Бромирский и А. Матвеев. Во вполне реалистическом пейзаже мастер убедительно воспроизвел декоративные и линейные приметы стиля модерн, господствовавшего в мастерской.