Мальчик
Патрон шедевра
Соколова Татьяна (1930-2010)
Мальчик
1981
Размер - 43 x 43 x 25
Материал - бронза
Инвентарный номер - СКС-3499
Поступило в 2019. Ранее собрание СХ СССР
Татьяна Михайловна Соколова – одна из немногих женщин-скульпторов, получивших известность и признание. Она работала в станковой и монументально-декоративной скульптуре, мелкой пластике, в жанрах портрета и тематической композиции. Ее творчество отличали игровое начало и театральность в сочетании с выразительной скульптурной формой.
Скульптура «Мальчик», как и многие другие работы Соколовой, была выполнена в селе Любец Владимирской области, где Татьяна Михайловна и ее муж, известный график Гурий Захаров, приобрели дом в 1969 году и с тех пор проводили там каждое лето с весны до поздней осени. Художников привлекала не только красота местной природы, но и то доброе соседство, которым они были окружены. Простые сельские люди приветливо встретили художников, у них сложились теплые отношения на многие годы.
Со слов дочери скульптора Натальи Захаровой известно, что моделью для этой работы послужил конкретный мальчик из семьи Плоткиных – соседей по селу. Но не случайно в названии отсутствует имя персонажа – это свидетельствует о том, что скульптор стремится к художественному обобщению. Тема взросления, перехода от детства к отрочеству ярко представлена в творчестве Соколовой портретами дочери Натальи («Подруги», «Купальщицы») и внучки Анастасии («Настя с букетом»). Как и в их девичьих портретах, в изображении соседского мальчика подчеркивается хрупкость юности: заостренные скулы, тонкая шея, худенькие плечи. Зритель не только любуется красотой и грацией юного героя, но и может предполагать, сколь сложные испытания ждут мальчика впереди.