Василий Чекрыгин – художник-мыслитель и один из основателей объединения «Маковец», родился в 1897 году в поселке Жиздра, Калужской губернии. Спустя два года его семья переехала в Киев. Мать художника происходила из обедневшей семьи польских аристократов и занималась воспитанием шести детей, в то время как отец служил приказчиком в магазине готового платья.
С 1906 года Чекрыгин учился в мастерской иконописи в Киево-Печерской лавре, занятия в которой предопределили его интерес к старорусским мотивам. В 1910 году тринадцатилетний юноша отправился в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где впоследствии сблизился с Львом Жегиным, Давидом Бурлюком, Владимиром Маяковским и другими авангардистами. Именно тогда проявилась его увлеченность новыми тенденциями в искусстве: он экспериментирует со стилями, пробует свои силы в лучизме.
В 1914 году Чекрыгин оставил училище и отправился в путешествие по Европе вместе с Жегиным. После возвращения художник добровольно ушел на фронт, а затем вернулся к творчеству. Начало 1920-х годов было ознаменовано переосмыслением назначения искусства: он трудился как теоретик и разработал художественно-философский лекционный курс для студентов Вхутемаса.
Живописная работа «Воскрешение» была создана под влиянием философа-футуролога Николая Фёдорова, идеями которого в то время был увлечен Чекрыгин. Художник обратился к многофигурной композиции, что было характерно для раннего периода его творчества. Экспрессивность сюжета передана благодаря лучистой манере наложения комплементарных и насыщенных цветов. Слепленные из краски фигуры динамичны, словно готовы с легкостью оторваться от земли.