Эскиз обложки книги "Land of Panama"
Патрон шедевра
Юдин Лев (1903-1941)
Эскиз обложки книги "Land of Panama"
1927
Размер - 16,7 x 14
Материал - бумага цветная, картон
Техника - аппликация, гуашь
Инвентарный номер - РС-5795
Приобретено у М.А. Гороховой, вдовы художника, через Всесоюзный производственно-художественный комбинат. 1980
В 1920-х и первой половине 1930-х годов книгоиздательская сфера стала чрезвычайно важной площадкой для изобразительного искусства. Здесь были задействованы художники самых разных современных течений, транслировавших новые художественные идеи на аудиторию страны через тираж своих произведений в книгах и журналах. Лев Юдин был частью этого художественного процесса, сотрудничая с такими издательствами, как «Молодая гвардия» и «Детгиз».
Вероятно, книга, задуманная под названием «Land of Panama», так и не была издана, либо вышла под другим названием и с другой обложкой; ни о судьбе издания, ни об авторе ничего не известно. Но по композиции этой обложки можно составить представление о методах работы Юдина в книжном дизайне и одном из его излюбленных графических приемов ‒ силуэте. Фигурки животных, насекомых, музыкальных инструментов разбросаны вокруг заголовка в кажущемся произвольном порядке; маленькая супрематическая композиция в левом углу напоминает о продолжительном периоде работы Юдина в кругу Казимира Малевича.
Характерным приемом юдинских книжных и журнальных обложек является и то, что шрифт названия включен в образное и пластическое решение композиции. Написание букв, подражающее детскому почерку – аккуратному по прописям и небрежному, не умещающему буквы в строку, имитирует надпись на детской тетрадке; буквы вписаны в общий композиционный ритм, как будто превращаясь в затейливые фигурки.