Шишкин Иван (1832-1898)
Мужик и разносчик
1855
Размер - 40,5 x 30
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Инв.4795
Акварель относится к популярному в первой половине – середине XIX века жанру изображений разных народных типов, к которому часто обращались и в живописи, и в рисунке, а более всего – в гравюрах и литографиях. Слева – бойкий городской мальчишка-разносчик, торговец какой-то мелочью или съестным товаром, с непременным атрибутом – подносом на ремне через плечо. Щегольской верх – алая косоворотка и картуз с лаковым козырьком – отвлекает взгляд от драных длинных, не по росту, штанов и поношенной обуви. Справа от мальчика высится большая сутуловатая фигура мужика, бородатого крестьянина в буром армяке, мятой шапке и лаптях, представленная в пол-оборота со спины и от этого еще более неуклюжая.
Произведение примечательно тем, что автор его – Иван Иванович Шишкин. Тот самый знаменитый пейзажист, который, согласно весьма распространенной среди публики легенде, до такой степени ничего не умел изображать, кроме леса, что даже медведей в знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» исполнил за него другой художник.
Акварель «Мужик и разносчик» датирована 1855 годом, когда Шишкин был учеником Московского училища живописи и ваяния, и служит натурной штудией – упражнением в написании одетой фигуры. Училище, а затем Санкт-Петербургская Академия художеств, куда Шишкин поступил в 1856-м, давали самую серьезную подготовку мастерам всех видов и жанров искусства, поэтому уметь написать стаффаж – людей или животных, оживляющих картину, вносящих в нее дополнительные оттенки смысла, – было само собой разумеющимся для любого пейзажиста.