Гелий Коржев считал, что картина – это трибуна, с которой художник ведет диалог с обществом, поэтому содержание должно быть глубоким, а полотно - социально значимо, нужно современникам. Избрав язык реалистической живописи, Коржев вслед за Крамским, Перовым, Суриковым, Репиным всматривался в проблемы общества, поднимая нравственные вопросы и защищая демократические идеалы.
В военном и социальном цикле художник создал точный психологический портрет поколения фронтовиков, собирательный емкий образ участников Гражданской и Отечественной войн, одним из первых заговорив о болезненных темах, связанных с травмирующим опытом войны.
Выбрав сюжет похорон, живописец строит композицию лаконично, использует прямоугольный формат полотна, напоминающий по остроте кинокадр. Два ветерана, сохранивших спустя годы военную выправку, погружены в воспоминания о былом. Они занимают левую часть холста, располагаясь в основании треугольника, сообщют композиции устойчивость. Отсекая фрагменты пространства маленькой комнаты, художник фокусирует внимание на персонажах и их отношении к событию. Заключив фигуры в тесные рамки, мастер заставляет зрителя физически ощутить эмоциональное давление, вслушаться в непрерывный поток размышлений героев, принять мысль о неизбежности конца земного пути.
Формально выстраивая композицию с ритмическими лакунами, Коржев ловко сочетает и уравновешивает композиционные и идейные приемы. Практически в центре картины он помещает пустое пространство стены, чередуя плоскость и объем, добавляя динамики изображению. Этот разрыв, эта бесконечная экзистенциальная пустота отделяет вдову, сокрывшую скорбное лицо характерным жестом руки, ее грядущее одиночество от всего остального мира.
Серо-синие, зеленовато-землистые, охристые оттенки распыляются и угасают на серо-голубом фоне, а светотеневая моделировка проявляет объемы фигур первого плана. Живописец вводит единый цветовой код, где объединяющей доминантой становится цвет хаки – цвет войны, страданий и общей трагической памяти. Траурное сочетание черного и красного, самое яркое красочное пятно на полотне, акцентирует боль утраты уходящего поколения - последних вершителей и очевидцев драматических событий войны.
Коржев размышляет о сложных и разнообразных взаимоотношениях и связях между людьми, затрагивая тему боевого братства, ставшего славной традицией сначала русской, а позже и советской армии, где дружба и товарищество, играют большую роль в сплочении воинского коллектива. Традиция боевого товарищества наиболее ярко проявилась и получила развитие в годы Великой Отечественной войны, где в столкновениях с врагом наши бойцы показали высокие образцы героизма, сплоченности, стойкости и взаимовыручки. Всегда, когда возникала опасность, каждый воин отдавал все силы, действовал самоотверженно, шел на подвиг ради достижения победы в сражении, спасения своих товарищей и друзей. О таких бойцах, о фронтовой дружбе проникновенно написал А.Т. Твардовский в своей знаменитой поэме «Василий Теркин»:
«Свет пройди — нигде не сыщешь,
не случалось видеть мне
дружбы той святой и чище,
что бывает на войне».