Коржев Гелий (1925-2012)
Облака 1945 года
1980–1985
Размер - 200 x 190
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-5003
К военной теме Коржев обращался по велению души, упоминая, что война вошла в его жизнь «в те годы, когда начинает формироваться личность человека», оставив неизгладимый след в его душе и творческой биографии. В период с 1941 по 1943 год юный художник находился в эвакуации вместе с соучениками Московской художественной школы. В башкирском селе Воскресенское он познал не только трудности и лишения военного времени, но и получил важный жизненный и творческий опыт. Но более всего, его волновало, что погибли миллионы людей, так и не успев раскрыть своих возможностей, а то и вовсе не начав жить, в то время как о талантливых ребятах художниках побеспокоилось государство, сохранив их потенциал для будущего. Это чувство долга и благодарности Коржев пронес через всю свою жизнь, руководствовался им, задумывая свои картины.
В полотнах, сложившихся в цикл «Опаленные огнем войны», художник осмыслял события Великой Отечественной войны и послевоенного периода с точки зрения экзистенциально-гуманистического подхода. При разработке темы Коржев ушел от изображения развернутых батальных сцен, портретов героев и участников сражений, поставив целью раскрыть трагедию физических и душевных страданий. Размышляя над темой подвига простого человека в трагических обстоятельствах, запечатлевая момент до или после травмирующего события, Коржев определил своего персонажа как личность, наделенную высокой нравственностью, героическими качествами и, одновременно, смирением и неугасаемой верой в день завтрашний. Он выбрал язык крупных обобщений, добился монументальной выразительности живописной формы, дав точную характеристику недавней истории и современности.
Холст «Облака 1945 года» к которому художник приступает в 1980 году и работает над ним 5 лет, стало заключительным в военном цикле.
На пригорке, будто на смотровой площадке, расположилась немолодая пара супругов. Одетый в галифе и гимнастерку, искалеченный мужчина, лишившийся на фронте ноги, сидит на земле, устремив взгляд вдаль. Фигура женщины доминирует в пространстве, словно соединяя небо и землю, формируя идейный и композиционный центр полотна. Она столь монументальна, что кажется, как атлант, подпирает собой небо, что недалеко от правды, если вспомнить сколько тяжелой бытовой работы, страданий и нравственных переживаний легло на плечи женщин во время Великой Отечественной войны. Героиня Коржева несет в себе собирательные черты. Ее бледное лицо изборождено глубокими морщинами, написанными художником с помощью тонких светотеневых градаций. Художник, оставляет за рамками картины область внимания супругов, возможно это речная пристань или дорога, откуда домой, в лоно семьи должен вернуться сын и отец их маленькой внучки, стоящей, поодаль. Островок вытоптанной травы сообщает зрителю о повторяемости события – изо дня в день приходят родители бойца ожидая его возвращения. Художник говорит о стремлении людей к основополагающим ценностям бытия – мирной жизни и плодотворному труду, полной семье, процветанию родной земли, основой благополучия которой и главным богатством является человек.