Особенностью творческого метода Гелия Коржева стала тщательная и длительная работа над полотнами. Он мог искать композиционные и идейные решения годами, добиваясь, чтобы замысел приобрел наиболее ясные формы и очертания. Художник с огромным уважением относился к фронтовикам и часто обращался к теме послевоенной жизни бойцов. Многие успешно реализовали себя в мирное время, выучились, построили карьеру, но была и часть - слишком травмированных как физически, так и психологически, чтобы адаптироваться и жить благополучно. Коржев всегда искал способ изобразить глубину человеческой души, подчеркивал нравственные основы и аскетизм жизни своих героев, завоевавших миру свободу, но не вышедших из плена своих привязанностей и воспоминаний о трагическом прошлом.
В картине «Памяти павших» Коржев изображает повернутого в профиль фронтовика, поминающего за столом своих боевых товарищей, не вернувшихся с бранных полей. Он одет в офицерскую гимнастерку и дубленый овчинный жилет командира РККА. Возможно за его плечами не один военный конфликт, где он стал свидетелем побед и поражений, гибели своих боевых товарищей и мирных жителей. Следуя сложившейся традиции, ежегодно 9 мая ветераны надевают свою военную форму и поднимают фронтовые 100 грамм, мысленно, переживая боль утраты и принятие. Они обращаются к товарищам, отдавшим свои жизни в борьбе с врагами Отечества, во имя мира и благополучия будущего.
Коржев лепит объемы скульптурно, прописывая плотными мазками копну седых волос, загорелую кожу бойца, бархатистую текстуру дубленого жилета и мягкого овечьего меха, грубой ткани гимнастерки и накрахмаленной скатерти. Художник всегда уделяет особое внимание изображению сложной фактуры лица и рук своих персонажей, по которой можно прочитать хитросплетения судеб каждого из его героев. Рассеянный свет смягчает очертания предметов, нейтральный фон сероватой стены фокусирует внимание зрителя на фигуре, добавляя ей дополнительный объем. Сдержанная цветовая палитра включает богато разработанные звучания приглушенных серо-зеленых и серо-голубых тонов с проблесками охры и белил. Лицо и глаза ветерана затенены, так как источник света находится за его спиной, таким образом сохраняется некоторая недосказанность и зритель может сам почувствовать и предположить, о чем задумался в этот момент фронтовик.