Серов Валентин (1865-1911)
Дом в Абрамцеве
1886
Размер - 17,7 x 11
Материал - дерево
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.17333
Поступило из музея иконописи и живописи имени И.С. Остроухова. 1929
С усадьбой Абрамцево, этим живописным уголком Подмосковья, связаны творчество и жизнь многих выдающихся деятелей русской литературы и искусства XIX – начала XX века. В 1870 году Абрамцево купили С.И. и Е.Г. Мамонтовы. Они наполнили атмосферу дома новым содержанием, сумев при этом сохранить духовную традицию прежнего владельца, писателя С.Т. Аксакова. С тех пор на протяжении тридцати лет старый абрамцевский дом был магнитом, в силовом поле которого оказалось всё самое талантливое и передовое, что было в русском искусстве. На «лучшей в мире даче», как назвал Абрамцево И.Е. Репин, были созданы шедевры русского изобразительного искусства. Для многих самых блистательных наших художников абрамцевская природа стала прозрением, проникновением в сущность русского пейзажа. Атмосфера Абрамцевского кружка помогла многим из них обрести творческое лицо, раскрыть и развить свое дарование.
Впервые попав в Абрамцево десятилетним мальчиком, Валентин Серов впоследствии проводил там много времени, а в юные годы подолгу жил в семье Мамонтовых. Летом 1886 года, в период своего продолжительного пребывания в усадьбе, молодой живописец написал этот небольшой пейзажный этюд. На нем изображен утопающий в летней зелени старый абрамцевский дом с мезонином. Веранда, на которой во время длительных застолий велись жаркие, бурные споры об искусстве, и три приветливых окошка мезонина обращены в сторону протекающей в лощине извилистой речки Вори. Именно оттуда, с ее низкого берега, изобразил Серов милый его сердцу абрамцевский дом.
К 1880-м годам относится первый расцвет творчества Серова. Все работы художника, начиная с этюдов середины этого десятилетия, полны поэтического обаяния, проникнуты светлым, радостным настроением. Он с головой погрузился в красоту окружающего мира, насыщая свои краски светом, воздухом и солнечным светом. Опыт изучения натуры, интерес к пленэру побудили художника направить свое искусство по пути импрессионистической живописи, когда радостное созерцание красоты служит конечной целью творческого созидания. «Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное» – так сформулировал в те годы свое кредо художник. Пейзажный этюд «Дом в Абрамцеве», написанный молодым Серовым, относится именно к этому «отрадному» периоду его творчества.