Гроот Георг Христоф (Кристоф) (1716-1749)
Портрет А.Н. Демидова
До 1745
Размер - 115,2 x 91
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.9065
Поступило из Государственного музейного фонда. 1927
Парадный портрет Акинфия Никитича Демидова (1678–1745) был написан Гроотом в 1740-х годах, незадолго до смерти горнозаводчика. Поэтому представленный портрет подводит своего рода итог жизнедеятельности модели. Мастер невольно демонстрирует все успехи и достижения Демидова, то, что он хотел бы рассказать о себе на память и в назидание потомкам. Благодаря собственной энергии и незаурядным способностям А.Н. Демидов достиг немало. Сын тульского кузнеца-оружейника, он получил потомственное дворянство за организацию медеплавильных и железорудных заводов на Урале. К концу жизни ему принадлежало двадцать пять металлургических предприятий. Умный и хитрый предприниматель, энергичный и требовательный, он был замечательным знатоком своего дела. Демидов досконально знал природные богатства своих земель и вникал во все тонкости добычи и производства металлов. При этом он не забывал о собственной выгоде. В 1742 году ему был пожалован чин действительного статского советника с рангом генерал-майора.
Гроот, следуя правилам репрезентативного аристократического портрета, представляет горнозаводчика в парике и богатом, расшитым золотом камзоле, из-под которого видно воздушное кружевное жабо. Однако в простоватом выражении лица, деловой, устойчивой позе и жесте больших сильных рук, привыкших к физической работе, мало заметен аристократизм. Левая рука является одним из композиционных акцентов картины. Гроот пытался придать утонченность и гибкость пальцам за счет более удлиненных пропорций. Но решительное движение руки Демидова кардинально отличается от изысканных жестов на парадных портретах знати. Горнозаводчик словно находится в процессе горячей деловой дискуссии с невидимым собеседником. В отличие от оживленного положения руки, лицо модели напоминает неподвижную маску с застывшим взглядом. Неподвижность художник также использует для психологической характеристики персонажа. Так он создает образ человека, крайне скупого на эмоции и слова. В направленном как бы внутрь себя взгляде, в плотно сжатых губах и нахмуренных бровях можно видеть натуру жесткую, волевую и беспощадную. Не пытаясь облагораживать и идеализировать своего героя, Гроот скрупулезно передает выразительные черты его лица, делая портрет очень узнаваемым.
Как считает Л.А. Маркина, типологически картина связана с так называемым «бюргерским» портретом, сложившимся на севере Германии, который оказался наиболее подходящим для раскрытия характерных черт личности А.Н. Демидова.
Портрет происходит из собрания князя М.А. Оболенского. Гравирован Н.И. Уткиным в 1832–1833 годах для книги Г. Спасского «Жизнеописание А.Н. Демидова, основателя многих горных заводов» (СПб., 1833).