Портрет В.В. фон Мекка
Патрон шедевра
Серов Валентин (1865-1911)
Портрет В.В. фон Мекка
1901
Размер - 53,2 x 35,7
Материал - бумага светло-коричневая
Техника - уголь
Инвентарный номер - Р-693
Дар Т.В.Гельцер. 1962
Владимир Владимирович фон Мекк (1877-1932) – коллекционер, театральный художник-любитель, известный московский меценат. С.А. Щербатов писал, что фон Мекк «обладал тонким художественным чутьем. Художественной школы он не проходил, был дилетантом, но способности у него были: направил же он их по особому пути. Он собирал хорошие картины, приобретал красивые вещи, любил изысканную обстановку». С юности Владимир фон Мекк увлекался искусством, брал уроки рисования у В.А. Серова, коллекционировал картины современных русских художников. Дружил с М.В. Врубелем, о котором оставил воспоминания, приобрел много его работ, в том числе картину «Демон поверженный» (1908).
В 1899–1903 годах участвовал в организации выставок журнала «Мир искусства». В 1902–1903 годах вместе с С.А. Щербатовым открыл в Петербурге художественный салон «Современное искусство», в котором были представлены ювелирные изделия, мебель и картины, выполненные художниками К.А. Сомовым, Н. К. Рерихом, Л. С. Бакстом и другими.
Валентин Серов первым из русских художников возвел рисунок карандашом из статуса "простого наброска" в ранг самостоятельного произведения искусства. Его многочисленные портреты карандашом и углем отмечены такой же живостью в передаче характера модели и совершенством в исполнении, как и работы маслом. Серов является, пожалуй, единственным русским портретистом, в работах которого окончательно стирается граница между станковым портретом, этюдом, наброском или рисунком карандашом.