Смотрины
Патрон шедевра
Неврев Николай (1830-1904)
Смотрины
1888
Размер - 90 x 107,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.519
Приобретено П.М. Третьяковым у автора. 1889
Картина «Смотрины» была показана на XVII выставке Товарищества передвижников. Первоначально автором полотно было названо «Сватовство». Тема, впервые затронутая П.А. Федотовым («Сватовство майора» (1848), на полотне Неврева разворачивается по-иному. В розовом атласном платье сидит в искреннем смущении барышня, на которую пристально смотрит молодой человек, пытаясь уловить черты ее миловидного лица. На столе расставлены чашки с чаем, угощения, красуется натертый до блеска самовар – все приготовлено рачительной хозяйкой к приходу гостей.
На заднем плане Неврев изображаtт сцену беседы батюшки и матери молодой барышни, которые договариваются о будущей свадьбе. К подобному сюжету мастер уже обращался в картине «Воспитанница» (1867), представленной в коллекции музея. В 1860-1880-е годы сюжеты свадеб, сватовства, смотрин, шитья приданого были очень популярны среди русских художников – стоит вспомнить полотна В.М. Максимова, В.В. Пукирева и многих других.
Картина «Смотрины» Неврева была высоко отмечена публикой, и после ее появления на выставке была большой репродукцией напечатана в широко издаваемом журнале «Нива». Успех и слава сопутствовали мастеру не всегда, хотя он был в числе художников-передвижников и в эту пору, как и многие из Товарищества, активно обращался к историческим сюжетам, но конкуренции с полотнами И.Е. Репина и В.И. Сурикова созданные Невревым произведения не выдерживали. Несмотря на активную творческую деятельность и участие в выставках, мастер страдал от забвения публики и от сомнений в собственных творческие силы. Душевные колебания побуждают Неврева прервать свой жизненный путь на 74 году жизни.