Жилой дом № 22. Вид с проспекта Стачек. Ленинград
Патрон шедевра
Андреевский Леонид (1894-1938)
Жилой дом № 22. Вид с проспекта Стачек. Ленинград
1934
Размер - 22,2 x 18,5
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - РФт-360
Поступило от Л.Г. Андреевского. 1934
Фотография «Жилой дом № 22. Вид с проспекта Стачек» входит в комплект из 44 снимков памятников архитектуры ленинградского авангарда, поступивших в Третьяковскую галерею от автора в 1934 году.
Леонид Григорьевич Андреевский был профессиональным фотографом. Его снимки экспонировались на всесоюзных выставках фотоискусства. В журнале «Советское фото» за 1935 год упоминалось, что он работал над серией фотографий архитектуры Ленинграда с 1926 по 1934 год. В настоящее время фотографии Л.Г. Андреевского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Архитектурная фотография в середине XIX века благодаря статичности объекта съемки стала одним из первых жанров светописи и важнейшим инструментом изучения истории культуры и искусства. Здания, по сравнению с произведениями изобразительного искусства, очень прочны. В то же время любое архитектурное сооружение постоянно подвергается трансформации в процессе эксплуатации и никогда не сохраняет первоначальный облик, задуманный зодчим. Поэтому архитектурная фотография – объективный исторический источник.
Советская архитектура стала центром формирования нового стилевого направления в конце 1920-х годов. В дискуссиях и конкурсах на создание социально значимых сооружений принимали участие представители разных направлений: традиционалисты, вещисты, рационалисты, урбанисты, формалисты. К середине 1920-х годов основным направлением в архитектуре стал конструктивизм.
Ленинградский архитектурный авангард имел ряд особенностей, связанных с тем, что в городе, где сохранились великолепные ансамбли барокко, классицизма, модерна, были сильны традиции неоклассики, доминировавшие в строительстве вплоть до середины 1920-х годов. Это привело к созданию стиля «красная дорика», элементы которого встречаются в сооружениях ленинградских конструктивистов. При перепланировке и строительстве новых кварталов было учтено, что город создавался как ансамбль, имеющий единый стиль. В то же время зодчие мыслили архитектуру как инструмент политической пропаганды и управления массами, поэтому сооружениям придавались индустриальные, «пролетарские» черты, как изделиям, выходящим с заводского конвейера. Возведение кварталов для рабочих не в исторической застройке, а на пустующих пространствах давало архитекторам размах и свободу творчества.
Работы по проектированию Московско-Нарвского района проводило Бюро планировки Ленинграда, возглавлявшееся архитектором Л.А. Ильиным. Была решена сложная задача размещения жилых кварталов в непосредственной близости от предприятий. Важными условиями были соблюдение санитарно-гигиенических норм, рациональное расположение объектов инфраструктуры и транспортных развязок. Проект получил высокую оценку. Он демонстрировался в советском павильоне на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности, проходившей в Париже в 1925 году.
Застройка двух участков – Крыловского (Тракторная улица) и Серафимовского (проспект Стачек) – проводилась в 1925–1928 годах по проектам Бюро стройкома, возглавлявшегося архитектором Г.А. Симоновым, в которое входили ведущие мастера ленинградского авангарда А.И. Гегелло и А.С. Никольский. Зодчие придали домам для рабочих присущие конструктивизму признаки: простые геометрические формы основных объемов, минимум внешнего декора, сдвинутые, разнообразно объединенные выступающие элементы фасадов, большие оконные проемы.
От дома № 22 по проспекту Стачек открывался вид на Тихомировскую улицу, застроенную четырехэтажными домами, ныне не сохранившимися. На фотографии Л.Г. Андреевского виден столб ограды Сада памяти жертв расстрела 1905 года (Сад 9 Января). Ограда в стиле барокко, представлявшая собой кованую решетку между каменными столбами с вазами, была создана в 1899 году по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера для Собственного сада Зимнего дворца. Элементы ограды были экспонированы в 1900 году на Всемирной выставке в Париже и завоевали Гран-при. 1 мая 1920 года ограда была разрушена, звенья решетки с выломанными двуглавыми орлами брошены на Дворцовой набережной. Спас ее от полного разрушения архитектор Л.А. Ильин, включив в проект озеленения Серафимовского участка. В 1925–1927 годах уцелевшие части ограды были установлены перед Садом 9 Января. Сад был заложен 1 мая 1920 года на месте, откуда в день Кровавого воскресенья рабочие Нарвской заставы отправились к Зимнему дворцу.