Архипов Абрам (1862-1930)
Северная деревня
1903
Размер - 82 x 67,2
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5597
Поступило из собрания В.О. Гиршмана. 1917
Совместное путешествие К.А. Коровина и В.А. Серова к берегам Белого моря, на Мурман и далее в Норвегию, организованное меценатом С.И. Мамонтовым, стало событием, пробудившим интерес художников к Русскому Северу. Привезенные из поездки этюды и зарисовки легли в основу серии панно, созданной Коровиным для павильона «Крайний Север» на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.
В дальнейшем Коровин еще не раз побывал в этом удивительном крае, и вслед за ним на Русский Север отправились живописцы из его окружения – В.В. Переплётчиков, С.А. Виноградов, Л.В. Туржанский. Не остался в стороне и Абрам Архипов. Впервые оказавшись у берегов Белого моря в 1902 году, художник сохранял верность теме Севера на протяжении ряда лет. «Белое море, поморские большие кресты, опрокинутое судно, облака над морем – все так удивительно, необычайно. С этого момента я так переживал это путешествие, как будто я попал на настоящую родину», – вспоминал он свое первое впечатление.
Будучи выходцем из крестьянской среды, он смотрел на деревенский быт не как сторонний наблюдатель, но изнутри, подмечая самое характерное, избегая стилизации.
Природа Русского Севера с ее величавой суровостью поражала художников прежде всего невероятными красками. Однако серебристо-серая, жемчужная палитра северных широт России для каждого из них открывалась по-своему. «Северные деревни» Абрама Архипова, серию пейзажей, написанных в 1900-е годы, отличает сложно разработанная серо-коричневая монохромная гамма, построенная на точном сочетании дополнительных цветов, широкая пастозная живописная манера. В небольшом пейзаже художник запечатлел переходное состояние природы, наступление долгих летних сумерек, когда уходящий свет закатного солнца полностью преображает пространство. Серое низкое небо, близко стоящие массивные избы, темная зеркальная гладь воды с лимонными отсветами сливаются в целостный выразительный поэтический образ.
Сам Архипов называл свои северные пейзажи этюдами, например, эту картину экспонировал на 1-й выставке Союза русских художников в 1903–1904 годах под таким названием. Сегодня эти полотна представляются вполне самостоятельными произведениями.