Абрам Ефимович Архипов – известный русский художник, ученик В.Г. Перова, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова. В ранний период творчества создавал преимущественно жанровые полотна и пейзажи. Занимался преподавательской деятельностью. В 1927 году ему, одному из первых советских живописцев, было присвоено звание Народного художника РСФСР.
В 1914 году Архипов написал полотно «Гости», на котором были изображены четыре молодые женщины в красных крестьянских костюмах, сидящие в горнице у окна. Работая над картиной, художник делал много этюдов с натуры в Рязанской, Тверской и Тамбовской губерниях. Именно тогда он и пришел к мысли о создании портретов крестьянок как отдельных, самостоятельных произведений.
В советскую эпоху он пишет целую галерею крестьянских образов, близких друг другу по стилистике и композиции. Как правило, это портреты веселых и жизнерадостных женщин, молодых и постарше, одетых в нарядные цветастые костюмы. Рядом с ними иногда художник изображает какой-нибудь предмет из крестьянского обихода – кувшин, миску, корзину. Эти женские образы подкупают простотой и естественностью, радостным приятием жизни. Именно о них В.А. Гиляровский писал в стихотворении, посвященном А.Е. Архипову: «…ничего-то не боятся, им работать да смеяться…».
«Крестьянка в зеленом фартуке», написанная в 1929 году, – одна из лучших в этой серии. Изображенная женщина кажется немолодой, но крепкой и полной жизненных сил, она с удовольствием позирует художнику. Известно, что моделью стала уроженка села Заборье Рязанской губернии Прасковья Петровна Егорова (1892-1976).
Ее мощная фигура занимает почти всю плоскость холста. Яркие контрастные сочетания красок в ее костюме: красная вышитая кофта, нарядный зеленый фартук, черная кацавейка – подчеркивают эмоциональную характеристику образа.
Для Архипова было важно показать те типические черты, которые были свойственны русским крестьянкам: жизнерадостность, трудолюбие и красоту.