Абрам Ефимович Архипов – известный русский художник, создатель живописных образов русских крестьянок. Значительную роль в его становлении сыграли учителя В.Г. Перов, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В ранний период творчества он писал преимущественно жанровые полотна и пейзажи, участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок. На рубеже 1903–1904 годов выступил одним из инициаторов создания Союза русских художников, стремившегося объединить лучших московских и петербургских мастеров. Характерной чертой выставок общества стало утверждение русской национальной самобытности.
Бытовой жанр, к которому обратился живописец, представляет сцены из повседневной жизни, служит инструментом для изучения нравов и обычаев. Произведение «За мольбертом» – парафраз картины «Деревенский иконописец» (1889, Третьяковская галерея), которую художник создал многими годами ранее. Интересно отметить, что в самом начале своей карьеры Абрам Архипов учился рисованию у приезжавших в деревню иконописцев. Композиционное решение, найденное при создании первой картины, сохраняется в работе «За мольбертом»; автор раскрывает жизнь художника через мир вещей. Мотив окна часто встречается в изображении интерьеров, через него открывается вид на пейзаж, оно служит посредником между замкнутой средой интимного бытия и панорамой окружающего мира. Рефлексы света от окна задают ритм произведению, а прозрачный сосуд с водой на подоконнике играет роль линзы, преломляющий солнечный поток.
Живописная манера автора на протяжении творческого пути претерпевает существенные изменения, от тщательной выписанности ранних работ художник пришел к широкому, свободному импрессионистическому мазку.