Ткачев Алексей (род. 1925)
Ткачев Сергей (1922-2022)
В колхоз
1970-1980
Размер - 130 x 190
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-1727
Передача произведения из ВПХК им. Е.В. Вучетича в 1981 г.
Детство Сергея и Алексея Ткачёвых прошло в деревне Чучуновка в Брянской области. В начале 1930-х годов большая семья Ткачёвых переехала в город Бежицу, но связь с деревней не оборвалась, так как каждое лето детей отправляли к родственникам. В эти годы происходило становление колхозов, и мальчики стали невольными свидетелями создания коллективных хозяйств и неоднозначного отношения крестьян к происходящему, их детская память запечатлела те события как что-то очень важное. Картина «В колхоз», построенная на детских воспоминаниях, становится свидетельством пережитого художниками в эти годы.
Ткачёвы пишут простую деревенскую семью: своих близких, судьбу которых они знали очень хорошо. Обычная для того времени ситуация «раскулачивания» передается не документально, а, скорее, по памяти о семейных событиях, предшествовавших переезду. В центре полотна – молодая мать с младенцем на руках. Художники будто вглядываются в ее черты и вспоминают свою мать. В ярком образе молодой крестьянки воплощен испуг от происходящего и страх за себя и за судьбу ребенка, которого она крепко прижимает к груди. На земле в растерянности сидит мужик: он должен отдать свой скот в коллективное хозяйство, и для его семьи начинается другая жизнь. Третьим персонажем на первом плане становится хозяин двора – старый крестьянин, который стоит в раздумьях поодаль. Во время работы над картиной художники вспоминали о своем дедушке, Афанасии Владимировиче Ткачёве, человеке удивительной судьбы.
Дед Жезла, как звали старосту соседи в деревне, проживший почти сто лет и перенесший немало испытаний, участвовал в обороне Севастополя 1854–1855 годов, был свидетелем двух революций, гражданской войны и застал коллективизацию. Он помнит прошлое и понимает, что в будущем – неизвестность, может быть, гибель. Каждый из этих персонажей несет собственную интонацию внутренней силы и стойкости перед грядущими испытаниями.
Художники неоднократно возвращались к сюжету этого полотна. Картина существует в нескольких авторских вариантах, все они хранятся в музеях России. Поступившее в Государственную Третьяковскую галерею в 1981 году произведение «В колхоз» было написано специально для собрания музея.