Дионисий (около 1440 - упоминание 1503)
Богоматерь Одигитрия
1482
Размер - 137 x 113
Материал - дерево
Техника - яичная темпера
Инвентарный номер - Инв.12799
Поступило из Государственного Исторического музея. 1930
Икона Богоматери Одигитрии происходит из собора Вознесенского девичьего монастыря в Московском Кремле, основанного в 1407 году великой княгиней Евдокией, вдовой Дмитрия Донского. Летопись сообщает, что этот образ был написан Дионисием на древней доске от греческой иконы, пострадавшей во время пожара 1482 года. На доске по торцам и с оборота обнаружены следы обуглившегося дерева, что подтверждает летописное свидетельство.
Обновленная Дионисием икона представляла собой список с древней константинопольской святыни – чудотворной иконы из монастыря Одигон, которая пользовалась особым почитанием во всем православном мире и принимала участие в особых еженедельных процессиях. Этот список мог быть привезен из Константинополя суздальским епископом Дионисием, духовником княгини Евдокии. Подобную гипотезу отчасти подтверждает местонахождение иконы в основанном княгиней Вознесенском монастыре.
«Одигитрия» Дионисия отличается особой монументальностью образа и укрупненностью силуэта, вероятно, отличавшими первоначальную композицию: по сообщению летописи, древняя икона была возобновлена «в ту же меру и в тот же образ». С другой стороны, живописное решение демонстрирует признаки индивидуальной манеры художника, характерные для его произведений. В их числе – некоторая уплощенность фигур, сложный линейный ритм складок одежд Богоматери и золотого ассиста на хитоне Христа, некрупные черты ликов, тонкость и мягкость моделировок в личном письме.
Необходимость возобновления погибшего образа объяснялась не только его особым почитанием, но и тем историческим и символическим значением, которое он имел в глазах современников Дионисия. Поскольку икона Одигитрии считалась главной святыней Византийской империи, ее московский список служил еще одним зримым подтверждением исторической и духовной преемственности между Константинополем и Москвой, между Вторым и Третьим Римом.
Икона из Вознесенского монастыря была процессионной и двусторонней (живопись на обороте не сохранилась). Она выносилась в большие крестные ходы, которые совершались 23 июня и 26 августа с участием митрополитов, патриарха и великих князей. День празднования иконе 7 июля совпадал с днем преставления княгини Евдокии, в монашестве Ефросинии (умерла в 1407).