Камин "Микула Селянинович и Вольга"
Патрон шедевра
Врубель Михаил (1856-1910)
Камин "Микула Селянинович и Вольга"
1898-1900
Размер - 225 x 275
Материал - майолика
Инвентарный номер - СК-270/1-6
Поступило от Спецмастерских Министерства культуры СССР. 1965
Камин "Микула Селянинович и Вольга" – одно из уникальных произведений Михаила Врубеля. Над рисунком облицовки печи художник начал работать в 1898, задумав его как сюжетное изображение. С учетом специфики функции камина придал ему форму фасада здания, увенчанного фронтоном. Врубель использовал крупные фигурные куски майолики, которые, подобно мозаике, сложились в картину, а соединительные швы стали неотъемлемыми линиями рисунка. Чтобы органично декорировать всю плоскость, по сырой глине были нанесены дополнительные борозды, имитирующие швы.
Произведение представляет собой яркий пример русского модерна, одной из особенностей которого было обращение к живописным композициям на сюжеты народных былин. Врубель выбрал известный русский эпос новгородского цикла о двух богатырях – былину «Вольга и Микула Селянинович», а конкретно ‒ сцена встречи могучего русского пахаря Микулы и варяги-воина Вольги.
Существует несколько экземпляров-вариантов камина, отличающихся колоритом и некоторым расхождением в деталях рисунка и декора. Основной экземпляр камина (местонахождение неизвестно) экспонировался на Всемирной выставке в Париже 1900 и был удостоен золотой медали.
Экземпляр из собрания Третьяковской галереи находился до 1965 года в московском доме №14 на Садовой-Самотечной улице. Камин долгое время использовался по прямому назначению: в отличие от других известных, чисто декоративных экземпляров, он был действующим, то есть его топили.