Поленов Василий (1844-1927)
Лодка
1880
Размер - 23 x 32
Материал - холст на картоне
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5901
Поступило от Народного комиссариата иностранных дел (собрание А.А. Киселева). 1925
Этюд «Лодка» написан Василием Поленовым во время последней поездки в Имоченцы, родовое имение его семьи в Олонецком крае, в июле – октябре 1880 года. Это было на редкость плодотворное время для мастера. В сентябре он писал сестре Елене в Париж, где она проходила стажировку: «Я нынешнее лето с половины и осень провожу в Имоченцах. Вторая половина лета и первая осени были небывалой красоты, теплоты, ясности, чистоты, сухости без засухи и пожаров, Словом, я такого сезона не помню».
Отец художника, Дмитрий Поленов, получил землю в Имоченцах по семейному разделу в 1855 году. На высоком берегу реки Оять, окаймленной густыми лесами, им был построен трехэтажный усадебный дом. С этого времени каждое лето Поленовы жили здесь среди первозданной природы, которая запечатлена в ранних рисунках, в живописных этюдах и пейзажах художника.
Вспоминая детскую и юношескую пору жизни в Имоченцах, на склоне лет Поленов говорил: «С ее чудных берегов [реки Оять] я вынес огромный запас художественных, физических и духовных сил. Живописными материалами, добытыми там, я пользуюсь до сих пор».
Одним из самых любимых занятий Поленова было плавание на лодках. Художник был не только большим знатоком этого вида времяпрепровождения на отдыхе, но сам конструировал лодки. По его чертежам строились разнообразные лодки для «флотилии» и в Имоченцах, и в Абрамцеве на реке Воре, а позже, в 1890-е и 1900-е годы, и в его усадьбе Борке на Оке.
В пейзаже Поленова «Лодка» изображена весельная лодка-плоскодонка. Спущенная на воду покойной северной реки с высокими обрывистыми берегами, она отбрасывает густую тень. В зеркальной глади реки отражаются синева неба, зелень кустов и деревьев, уже пожелтевшая трава берега. Весь пейзаж напоен свежестью солнечного сентябрьского утра, радостью и поэтическим восприятием жизни.
«Лодка» долгое время находилась в собрании профессора Александра Александровича Киселева, пейзажиста и педагога. Среди его учеников были художники Михаил Мамонтов, Илья Остроухов, Василий Переплетчиков, Мария Якунчикова-Вебер. Многие из них вспоминали, что копировали этот пейзаж на уроках у своего учителя, рекомендовавшего им работу Поленова в качестве образца пленэрной живописи.