Федотов Павел (1815-1852)
Дивизионное учение с порохом в присутствии шефа лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича
1840 - 1841
Размер - 22,1 x 15,3
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Инв.11596
Поступило из Музея иконописи и живописи имени И.С. Остроухова. 1929
Акварель была написана во время службы Федотова в лейб-гвардии Финляндском полку. Созданные им в эти годы рисунки – своеобразные «хроники» полковой жизни. Как правило, героями его сценок становились сослуживцы, командиры и даже шеф полка великий князь Михаил Павлович.
На рисунке Федотов изобразил дивизионное линейное учение «с порохом и артиллерией», как говорилось в приказе, что означало стрельбу холостыми патронами. Присутствующий на учении Михаил Павлович с видом полководца смотрит в подзорную трубу. В сторонке возле палаток группа развлекающихся офицеров. На дальнем плане – свидание парочки влюбленных крестьян. Художник изображает военную сценку с откровенной иронией.
Федотов неоднократно представлял великого князя в карикатурах и шаржах. Михаил Павлович с пониманием относился к подобным рисункам. Он слыл человеком остроумным, с чувством юмора, сам любил придумывать шутки и розыгрыши. Художник также делал миниатюрные портреты великого князя, которые охотно покупали. В 1837 году за акварель с изображением встречи Михаила Павловича с полком художник получил от великого князя бриллиантовый перстень.