"Ах, папочка, как к тебе идет чепчик..."
Патрон шедевра
Федотов Павел (1815-1852)
"Ах, папочка, как к тебе идет чепчик..."
1849
Размер - 31,4 x 23,8
Материал - бумага
Техника - графитный карандаш
Инвентарный номер - Р-2726
Приобретено в комиссионном магазине. 1973
В 1840-е годы большую популярность обрела сатирическая печатная графика. В моду вошли литографированные картинки, иллюстрированные альманахи и сборники. Федотов задумал издавать вместе с гравером Е.Е. Бернардским художественно-литературный листок под названием «Вечером вместо преферанса» или «Северный пустозвон». В 1848–1850 годах он исполнил для будущего издания многочисленные карандашные рисунки. На них были изображены небольшие жанровые сценки из городской жизни. Героями этих жанров были люди всех сословий, а сюжетные завязки художник в изобилии находил в окружающей его действительности. Многие листы имели поясняющие сюжет авторские тексты. К сожалению, задуманное издание не состоялось.
На сюжет «Ах, папочка, как к тебе идет чепчик…» Федотов исполнил три рисунка, из которых вариант в Третьяковской галерее является окончательным. Лист сопровождает авторский текст: «Ах, папочка, как к тебе идет чепчик – правду мамочка говорит, что ты ужасная баба». Работу можно назвать автошаржем, в образе героя Федотов представил самого себя.
Изображенная сцена забавна и одновременно привлекательна. С юмором художник рисует облик папочки в узорном халате и женском чепчике. В то же время сам момент общения прелестной девочки с отцом необычайно лиричен. Федотов неоднократно включал себя в свои композиции в качестве участника или главного героя действия, особенно в сюжетах на темы семейной жизни и судьбы художника. Эти темы имели для Федотова глубоко личный смысл.