Андреевский Леонид (1894-1938)
Николаевский дворец. Ограда. Ленинград
1934
Размер - 16 x 22,5
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток, ретушь
Инвентарный номер - РФт-271
Приобретено у Л.Г. Андреевского. 1934
Фотография «Николаевский дворец. Ограда» входит в комплект из 92 снимков памятников архитектуры Ленинграда, поступивших в Третьяковскую галерею от автора в 1934 году.
Леонид Григорьевич Андреевский был профессиональным фотографом. Его снимки экспонировались на всесоюзных выставках фотоискусства. В журнале «Советское фото» за 1935 год упоминалось, что он работал над серией фотографий архитектуры Ленинграда с 1926 по 1934 год. В настоящее время фотографии Л.Г. Андреевского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Архитектурная фотография в середине XIX века стала одним из первых жанров светописи и важнейшим инструментом изучения истории культуры и искусства. Здания очень прочны. В то же время любое архитектурное сооружение постоянно подвергается трансформации в процессе эксплуатации и никогда не сохраняет первоначальный облик, задуманный зодчим. Поэтому архитектурная фотография – важнейшее свидетельство эпохи.
Особенность архитектуры Санкт-Петербурга – глубокие классические традиции. Во второй половине XIX века эклектика, ориентированная на использование разных форм и приемов предыдущих стилей, в столичном градостроительстве стала универсальным направлением, удовлетворяющим вкусы большинства заказчиков.
На фотографии – вид с Конногвардейского бульвара на ограду сада Николаевского дворца. Он был возведен в 1853–1861 годах по проекту архитекторов А.И. Штакеншнейдера, А.И. Ланге и К.-Ф. Циглера в качестве резиденции сына Николая I, великого князя Николая Николаевича. Николаевский дворец стал основной архитектурной доминантой Благовещенской площади. Это масштабное сооружение занимало около двух гектаров, протяженность фасада 105 метров. Включало в себя дворец, домовую церковь, манеж, конюшню, псарню, пятиэтажный корпус для прислуги, сад с гротом-ледником. В конструкции сооружения использованы металлические балки. Дворец изначально был оснащен водопроводом, канализацией, отопительной системой, громоотводами, гидравлическим лифтом, телеграфной связью. По желанию заказчика А.И. Штакеншнейдер возвел трехэтажное здание в стиле итальянских палаццо XVI века. Фасады декорированы скульптурами, колоннами и пилястрами, которые становились более тонкими и узкими от цоколя к крыше. Этот прием усилил перспективу, сделал здание визуально намного выше.
Личные покои великого князя Николая Николаевича и его супруги Александры Петровны выходили на Конногвардейский бульвар. На фотографии Л.Г. Андреевского видны французские балконы приватных помещений дворца. Их кованые ограждения гармонируют с оградой сада. Решетка ограды Николаевского дворца, созданная по эскизам А.И. Штакеншнейдера, состоит из множества сложных и причудливых элементов. Это одна из красивейших оград Санкт-Петербурга.
После смерти великого князя Николая Николаевича в 1891 году Николаевский дворец за долги был передан в казну. В 1894 году указом императора Александра III в честь бракосочетания великой княжны Ксении Александровны с великим князем Александром Михайловичем в Николаевском дворце был устроен Ксениинский институт благородных девиц, просуществовавший до 1918 года. По проекту архитекторов Р.А. Гедике и И.А. Стефанца под нужды учебного учреждения были переделаны интерьеры. Внешний облик остался без изменений.
После революции постановлением Совета народных комиссаров здание Ксениинского института было передано Петроградскому Совету профсоюзов. В 1918 году в бывшем Николаевском дворце открылся Дворец труда, в котором находились Областной совет и отраслевые профсоюзы, типографии профсоюзных журналов и газет, народный университет. Благовещенскую площадь, названную по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (снесена в 1929), переименовали в 1923 году в площадь Труда.
На фотографии Л.Г. Андреевского на фасаде здания вывеска «Дворец Труда». Только во время блокады учреждение меняло профиль, там размещался госпиталь. В настоящее время в здании располагается Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

другие работы автора