Андреевский Леонид (1894-1938)
Мариинский дворец. Зал Государственного совета. Ленинград
1934
Размер - 16,3 x 21,9
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - РФт-278
Приобретено у Л.Г. Андреевского. 1934
Фотография «Мариинский дворец. Зал Государственного совета» входит в комплект из 92 снимков памятников архитектуры Ленинграда, поступивших в Третьяковскую галерею от автора в 1934 году.
Леонид Григорьевич Андреевский был профессиональным фотографом. Его снимки экспонировались на всесоюзных выставках фотоискусства. В журнале «Советское фото» за 1935 год упоминалось, что он работал над серией фотографий архитектуры Ленинграда с 1926 по 1934 год. В настоящее время фотографии Л.Г. Андреевского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Архитектурная фотография стала одним из первых жанров светописи, важнейшим инструментом изучения истории культуры и искусства.
На фотографии – интерьер зала Государственного совета в Мариинском дворце. Здание в стиле эклектика было возведено в 1839–1844 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в качестве резиденции семьи дочери Николая I, великой княгини Марии Николаевны. Задачей архитектора была перестройка дворца Чернышёва, возведенного в 1763 году по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота и впоследствии отошедшего в казну. С 1824 года в нем располагалась Школа гвардейских прапорщиков. Под ее нужды здание приспособили по проекту архитектора А.Е. Штауберта. Был ликвидирован архитектурный декор, снесены флигели и службы. А.И. Штакеншнейдер использовал основные объемы предыдущего сооружения, полностью изменив планировку, конструкции и коммуникации.
В начале 1880-х Мариинский дворец был продан в казну и стал резиденцией Государственного совета, Государственной канцелярии, Комитета министров. Под нужды учреждений в 1884–1885 годах здание реконструировал архитектор Л.Л. Петерсон. Манифестом от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» Николай II учредил парламент, состоявший из нижней палаты – Государственной думы, и верхней – Государственного совета. Государственный совет был расширен до 215 человек, на заседания стали допускаться представители прессы. Ни один из залов Мариинского дворца не мог вместить такого количества присутствующих. В 1905 году было принято решение о строительстве зала заседаний верхней палаты парламента, объявлен конкурс, в котором победил проект архитекторов Л.Н. Бенуа и М.М. Перетятковича. На месте зимнего сада в 1906–1908 годах был возведен отдельный корпус, соединенный галереей с дворцом. В нем разместился зал заседаний Государственного совета. В здании были установлены самые современные системы отопления, вентиляции и увлажнения воздуха. Естественное и электрическое освещение обеспечивалось за счет прозрачного купола и движущихся люстр. На фотографии видна часть потолка. Плоскость размером 19 × 12 метров была сложена из стеклянных травленых плит работы мастерской «М. Франк и Ко». В 1943 году купол и потолок рухнули во время обстрела. Они были восстановлены в начале 2000-х.
В 1917 году в здании работало Временное правительство. После Октябрьской революции там находились Наркомат имуществ, ВСНХ, красноармейские казармы, «Трансбалт», Дом печати, общежитие общества «Советский турист». На момент съемки в 1934 году Мариинский дворец занимала Промакадемия Наркомата тяжелой промышленности. На фотографии видно, что интерьер зала заседаний Государственного совета, декорированный барельефами на античные сюжеты, колоннами и пилястрами с коринфскими капителями, дополняет цитата Ленина: «Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии». На балюстраде ложи – призыв к ударникам шире развернуть товарищескую помощь. Под ним тезис из доклада Молотова на XVII съезде ВКП(б).
Во время Великой Отечественной войны в Мариинском дворце располагался госпиталь. С 1945 года – Ленсовет. В настоящее время в нем проходят заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

другие работы автора