В зимних пейзажах Алексея Саврасова присущий мастеру колористический дар и художнический темперамент раскрывается иногда в большей мере, чем в каких-либо картинах, отображающих более красочные времена года. В представляемом скромном по размеру и содержанию произведении изображена лишь одинокая, запорошенная снегом крестьянская избушка, главным украшением которой служит труба с идущим из нее уютным серебристо-серым дымком да взметнувшийся в небо скворечник на крыше, любовно установленный хозяином. Изба окружена покосившейся старенькой оградой из жердей, за которой слева видны два небольших, опушенных инеем деревца. Они изящно вырисовываются на фоне закатного зеленовато-серого неба, сплошь покрытого облаками, подсвеченными розовато-багряными отблесками заходящего солнца, сгущенными у низко расположенного горизонта.
Умея видеть красоту в любом природном явлении, Саврасов убедительно передает состояние природы, спасающейся от зимней стужи под снежным покровом. Мягкий свет играет золотыми и розовыми рефлексами на снежном одеянии крыши и почти достигающих ее сугробах у входа в сени избы. «Благословенный», с точки зрения мастера, снег написан им с таким тщанием и мастерством, что побуждает не только любоваться им, но будто слышать его скрип под ногами, особенно ясный в морозном воздухе.
Все краски пейзажа приглушены и приведены к колористическому единству, способствуя цельности впечатления от картины. При этом, внимательно вглядываясь, начинаешь понимать, какое особенное явление в природе привлекло Саврасова к казалось бы обычному зимнему пейзажу. Это звездопад, завороживший художника. Он запечатлел свет падающей звезды, сверкнувшей на крыше и заставившей особенно ярко искриться снежный покров на первом плане картины. Звездопад «зажег» хлопья снега на стволах и ветвях деревьев. Таким образом, зимний пейзаж приобрел у художника праздничную окраску, величественную космическую значимость.