Архипов Абрам (1862-1930)
Северная деревня
1902
Размер - 89 x 68
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.9349
Поступило из ГМФ. 1927
Впервые оказавшись у берегов Белого моря в 1902 году, Абрам Архипов оставался верен манившему его Северу в течение долгого времени. На протяжении девяти лет он ежегодно отправлялся в Архангельскую губернию, выбирая для работы на пленэре самые отдаленные, глухие поморские деревни. В.В. Рождественский, один из учеников живописца, вспоминал: «Мы знали, что там, вдали от железной дороги, стояли могучие нетронутые леса, озера богаты рыбой, слышали от А.Е. Архипова, что по природе это одно из лучших мест на Русском Севере».
Многим пейзажам, написанным в 1900-е годы на Русском Севере, присущи пастозная живописная манера, сложно разработанная монохромная палитра. Сам художник называл свои пейзажи этюдами.
По мнению исследователей, изображенная деревня – возможно, поморское селение Нижмозеро, расположенное в глубине Онежского полуострова. Исполинские избы и амбары, словно жмущиеся друг к другу, крепкие бревенчатые мостки, серое низкое небо, объединенные общей тональностью, сливаются в поэтический образ сурового северного края. Первозданную красоту природы, бережно хранимую поморами, Архипов воспринимал как «настоящую родину». Крестьянский быт был ему близок и понятен.
Предположительно, этюд, исполненный в первое лето путешествий к Белому морю, послужил натурным материалом для жанровой сцены «Возвращение с сенокоса» (полотно не удовлетворило художника и было им уничтожено).
«Северная деревня» вошла в собрание И.А. Морозова. В 1903–1904 годах работа экспонировалась на 1-й выставке Союза русских художников, как и «Северная деревня» (1903, ГТГ).