Абрам Ефимович Архипов – известный русский художник, создатель знаменитых живописных образов крестьянок. Значительную роль в его становлении сыграли учителя – В.Г. Перов, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Он участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, а на рубеже 1903–1904 годов выступил одним из инициаторов создания Союза русских художников, стремившегося объединить лучших московских и петербургских мастеров. Общей чертой выставок общества стало утверждение русской национальной самобытности.
Несмотря на увлечение крестьянскими типажами и жанровыми сюжетами в духе передвижников, на протяжении всего творчества Архипов не оставлял работу над пейзажем. И если в ранние годы пейзаж сдержан по колориту и манере письма, то со временем он становился более мажорным и экспрессивным.
В картине из собрания Третьяковской галереи центр композиции – могучие ивы, написанные пастозными мазками в импрессионистической манере, позволившей наиболее естественно и живо запечатлеть натурный мотив в его подвижности и изменчивости, передать мимолетное впечатление колышущихся крон деревьев. Для живописи художника характерен широкий густой мазок, контрастное сопоставление тонов в сочетании с яркостью цвета. Градация зеленых оттенков листвы на фоне насыщенной синевы неба с вкраплениями освещенных розовых стволов и белых облаков создает жизнерадостное настроение. В камерном мотиве живописец воспевает красоту летнего дня и могучую силу природы.