Абрам Ефимович Архипов – известный русский художник. Значительную роль в его становлении сыграли учителя – В.Г. Перов, А.К. Саврасов, В.Д. Поленов – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В ранний период он создавал преимущественно жанровые полотна и пейзажи, участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок. На рубеже 1903–1904 годов выступил одним из инициаторов создания Союза русских художников, стремившегося объединить лучших московских и петербургских мастеров. Общей чертой выставок общества стало утверждение русской национальной самобытности.
Соединив опыт импрессионистов с передвижническим, найдя свою тему и собственный стиль, Архипов создал галерею ярких образов молодых русских крестьянок. Однако пейзаж также оставался излюбленным жанром художника на протяжении всего творчества.
В конце 1920-х годов Архипов жил в летние месяцы в деревне Солодча Рязанской губернии (ныне микрорайон Солотча в Рязани), где были созданы многие из его картин, и среди них «Дворик». Камерность мотива и внимание к передаче естественного света напоминает о влиянии Василия Поленова и его знаменитой картины «Московский дворик» (1878, ГТГ).
«Дворик» Архипова наполнен свежестью, радостью жизни, мажорностью, характерными также и для его крестьянских портретов. Широким пастозным мазком художник воплощает энергию летнего дня, создает образ деревенской архитектуры. Яркий свет солнца передан резким контрастом освещенных и затененных мест. Залитые солнцем красные крыши, белые облака, яркие пятна тканей на лугу перед домом и на перилах крыльца, зеленая трава придают пейзажу жизнеутверждающий характер.
Мотивы деревенских пейзажей и крестьянского быта, к которым обращались передвижники и мастера Союза русских художников, позднее будут подхвачены и воплощены в творчестве живописцев московской школы следующих поколений – Аркадия Пластова, Сергея Герасимова, Сергея и Алексея Ткачёвых, Владимира Стожарова и других.