Савинов Александр (1881-1942)
Крестьянский мальчик под яблоней
1907
Размер - 134,5 x 89,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-1391
Приобретено у Н.Г. Савиновой, внучки художника, Ленинград. 1990
С 1904 года, еще будучи студентом четвертого курса, Савинов начал экспонировать свои работы на ученических публичных выставках в Императорской Академии художеств. Он проходил обучение в мастерской И.Е. Репина, но фактически руководил его занятиями Д.Н. Кардовский. Из-за студенческих волнений в 1905 году обучение было прервано. В 1906-м Савинов стал членом «Нового общества художников» и впервые выехал за границу. Художник побывал в Лондоне и на четыре месяца задержался в Париже, где занимался в академии Филиппо Коларосси и посещал музеи и выставки. По совету Кардовского, Савинов знакомился с творчеством Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Мориса Дени, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега. Летом 1906 года Савинов вернулся в Саратов, где начал работу над картиной «Крестьянский мальчик под яблоней».
В картине ощутимы впечатления от европейской поездки и живописи импрессионистов и постимпрессионистов, особенно Ван Гога. Их влияние проявляется и в локальных белых пятнах, обозначающих цветы яблони, и в светло-зеленых рядах узких пастозных мазков, изображающих свежую весеннюю траву. Желтоватые блики солнечного света ложатся на плечо и затылок мальчика, крупными светлыми линиями намечена шерсть собаки. Грубо написанная кисть руки персонажа выступает на первый план. Художник использовал разнообразную фактуру письма: не только разнонаправленные движения кисти, но и процарапывание. В его живописи важное значение имеют контурные линии, объединяющие фигуры мальчика и собаки, подчеркивающие тонкие ветви деревьев.
Всеми приемами художник добивался впечатления летнего солнечного дня, яркого света, неравномерно отражающегося от разных поверхностей. Многогранность мира он выразил в сплаве разнообразных живописных приемов.
Впервые картина экспонировалась в марте 1907 года на Весенней выставке Академии художеств. Этюд к картине «Мальчик с собакой» (1904–1907) хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.