Жилинский Дмитрий (1927-2015)
Автопортрет в Испании
1991
Размер - 73 x 60
Материал - оргалит
Техника - темпера
Инвентарный номер - ЖС-7219
Дар В.И. Некрасова. 2018
«Автопортрет в Испании» Д.Д. Жилинского – этапная работа мастера, написанная спустя 15 лет после картины «Человек с убитой собакой» (1976), герой которой также наделен портретными чертами художника и трактован как alter ego автора. Но если композиция «Человек с убитой собакой» несет в себе отпечаток тревоги, внутренней напряженности, переживания боли утраты, то «Автопортрет в Испании» – одно из жизнеутверждающих произведений Дмитрия Жилинского.
Он был создан под впечатлением от пребывания в Каталонии. Яркие краски природы, интенсивный солнечный свет, архитектура, органично вписанная в пейзаж, – все это нашло отражение в композиции произведения. На фоне панорамного вида, полного живых подробностей, дан строго профильный автопортрет художника.
Выстраивая композицию, Жилинский мастерски соединил на картинной плоскости несколько планов, пространственных и смысловых. То, что мы видим на аванплане, – не что иное как фрагмент мастерской, где живописец с кистью в руке изображен в состоянии внутреннего сосредоточения в момент работы над картиной. В этом смысле «Автопортрет в Испании» – одно из программных высказываний художника.
Затененное пространство комнаты, где работает живописец, раскрывается через намеченный по периметру проем в освещенную ярким солнечным светом даль пейзажа. Возникающий эффект контрового освещения Жилинский передает с помощью цветного контура, очерчивающего силуэт фигуры. В этих нюансах, живописных и композиционных, раскрывается мастерство художника, внимательно подходящего к каждой детали, из которой складывается образ.
За внешней натуроподобностью изображения в работах Жилинского скрывается возможность их метафорического прочтения. Так, куст агавы – символ жизненной стойкости – стал одним из композиционных акцентов произведения. Рядом с ним Жилинский поместил фигуру жены Нины, перенесшей тяжелый инсульт, который лишил ее возможности говорить и работать правой рукой. Будучи профессиональным скульптором, она не могла более заниматься этим видом творчества, но освоила умение рисовать и писать левой рукой. «Последние ее десять лет, – вспоминал Жилинский, – для меня особенно дороги. Я чувствовал как бы необходимость моего существования, ежечасного присутствия рядом с любимым человеком, работавшим как художник до последнего дня». Не случайно в этом произведении Нина издалека приветствует мужа-живописца, для которого она была когда-то не только музой, возлюбленной, но и авторитетным критиком в вопросах искусства.
«Автопортрет в Испании» в числе других значимых произведений Жилинского был приобретен в начале ХХI века коллекционером В.И. Некрасовым для будущего музея современного искусства. Эту институцию так и не удалось открыть. В 2018 году «Автопортрет в Испании» в составе большого корпуса живописных произведений был передан в дар Третьяковской галерее, где ныне включен в постоянную экспозицию искусства ХХ – начала ХХI века, развернутую в здании на Крымском Валу.