Жилинский Дмитрий (1927-2015)
Окрестности Сочи
1984
Размер - 42,5 x 100
Материал - оргалит
Техника - темпера
Инвентарный номер - ЖС-2905
Поступило от МК СССР, приобретено у автора. 1988
Дмитрий Дмитриевич Жилинский, известный советский живописец, чья творческая биография охватывает вторую половину ХХ и начало ХХI века, родился на Кавказе, в окрестностях Сочи. Он появился на свет в 1927 году на хуторе в шести верстах от Уч-Дере в коммуне, основанной педагогом Марией Арсеньевной Быковой в 80-х годах XIX века. В числе ее воспитанников были дед и бабушка будущего живописца – Константин Николаевич Жилинский и Надежда Васильевна (урожденная Немчинова), которая приходилась младшей единоутробной сестрой художнику Валентину Александровичу Серову. Здесь, на хуторе, родились и отец Жилинского Дмитрий Константинович, и его старший брат Василий.
В 1929 году, после страшных событий раскулачивания, когда был разорен и сожжен дом, коммуна перестала существовать, все жившие там семьи разъехались. Отец будущего живописца с женой и сыновьями перебрался в станицу Апшеронскую Краснодарского края. Окончив там школу, Дмитрий Жилинский отправился поступать в столичный институт.
В окрестности Сочи он регулярно приезжал из Москвы, уже став художником. Жилинский навещал дядю и подолгу гостил у матери, которая вернулась в Уч-Дере, поближе к знакомым и столь любимым ею местам. Здесь родился замысел многих известных его картин: «Ожидание» (1977), «Зима на юге» (1974 и вариант 1977 года). Позднее у живописца появился в Уч-Дере и собственный дом, где он с семьей проводил лето.
Приезжая в родные места, Жилинский много писал с натуры. Природа окрестностей Сочи в панорамных видах, включающих небо, море и покрытые зеленью горы, давала живописцу возможность показать гармонию открывающегося взгляду ландшафта – сродни тем величественным и прекрасным пейзажам, что всегда восхищали художников в Италии. Подобное сравнение не случайно, если иметь в виду пристальное внимание Дмитрия Жилинского к живописи старых мастеров и, шире, – к классической линии искусства.
Интересно, что для панорамного пейзажа «Окрестности Сочи» художник выбрал сильно вытянутый по горизонтали лист оргалита, что позволило подчеркнуть пространственную протяженность открывающегося вида и перевести таким образом натурные наблюдения в картинную форму.
Неповторимая сочинская природа и люди, встреченные на этой земле, запечатлены Дмитрием Жилинским во многих произведениях. Закономерно с 2019 года имя этого выдающегося живописца носит Сочинский художественный музей им. Д.Д. Жилинского.