Картина была написана 75-летним художником. К этому времени имя Жилинского прочно вошло в историю искусства второй половины ХХ века. Его картины середины 1960-х годов давно стали классикой советской живописи.
В поздний период творчества живописная манера Д.Д. Жилинского изменилась. Сохраняя верность своей излюбленной технике темперной живописи, он стал работать по-другому: более широким мазком, без той отработки деталей, которая отличала его произведения середины 1960-х – 1970-х годов. Неизменным оставалось высокое композиционное мастерство и умение передать в каждом произведении отнюдь не сиюминутное ощущение от любого натурного мотива.
Картина «Анкаван. После дождя» была написана в Армении, куда художник с новой семьей ежегодно приезжал в начале XXI века. В 1999 году его супругой и верной спутницей до конца дней стала Венера Арутюнян. В 2000 году на свет появился их сын. Молодая жена и малыш Коля изображены здесь во время прогулки – на среднем плане картины. На аванплане художник запечатлел мать Венеры – Амест Джалатовну Элоян (1927–2005). Ее фигура стала композиционным ключом произведения. Помещенная художником у левого края картины – так, что зрителю открывается панорамный вид на окрестности, – она погружена в умиротворенное созерцание величественного пейзажа: покрытых зеленью гор, уходящих до горизонта, и смыкающегося с ними неба. На некотором расстоянии, но так, что их хорошо видно и слышно, гуляют ее дочь и маленький внук. Однако взгляд пожилой женщины устремлен вдаль. Масштаб человеческой жизни соотносится с вечной жизнью природы. Мать Венеры предстает в этой работе Жилинского человеком, оглядывающимся на склоне лет на пройденный путь.
Амест Элоян, по рассказам ее дочери, родилась и выросла в армянском районе города Баку, куда ее родители попали из Западной Армении после резни 1915 года. По окончании института вышла замуж и переехала в Шаумяновский район Азербайджанской ССР (Карабах). Родила и воспитала вместе с мужем четверых детей. Будучи учителем, более 30 лет работала завучем в школе и преподавала армянскую литературу. В июне 1992 года в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе всё армянское население Шаумяновского района было насильственно депортировано. Потеряв свой дом и став беженцами, родители, как вспоминает Венера Жилинская, очень переживали, что сказалось на их здоровье. Последние годы Амест с мужем жили в Армении, окруженные вниманием детей и внуков.
Картина «Анкаван. После дождя», которая включает единственный живописный портрет матери Венеры в творчестве Д.Д. Жилинского, могла бы остаться семейной реликвией. Но в силу обстоятельств работа попала к В.И. Некрасову, формировавшему коллекцию для будущего музея современного искусства. Задуманная им институция так и не была создана. В 2018 году картина в составе большого блока произведений вошла в собрание Третьяковской галереи.