Машков Илья (1881-1944)
И.И. и М.И. Машковы в мастерской художника
1920-е
Размер - 17,5 x 22,8
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток
Инвентарный номер - ОР ГТГ. Ф. 112. Ед.хр. 279. Л. 1
Поступило в 1985
Илья Иванович Машков – знаковая фигура в истории отечественного искусства первой половины XX века. Он обладал превосходным живописным даром и блестяще проявил себя на педагогическом поприще. «Илья Иванович имел самую “молодую” студию и самую большую по количеству постоянных студентов», – вспоминал его ученик П.П. Соколов-Скаля. Через школу мастера прошли сотни художников, многие оставили воспоминания о своем учителе и методах его работы.
Центром притяжения для них была мастерская Машкова в Малом Харитоньевском переулке, 4. «В 1906 г. Политехническое о-во Московских Инженеров заканчивало постройку своего дома <…> в котором часть здания отводилась для нужд своего общества <…> и над 5-м этажом тянулась вверх башня, из которой хозяева решили сделать специальную мастерскую студию для художника…» – писал Илья Иванович. Вскоре площадь была закреплена за Машковым, и с сентября 1906 года в ней проходили занятия. В этой мастерской живописец проработал до конца жизни.
На фотографии изображена жилая комната над студией художника. На стуле перед зеркалом сидит третья жена Машкова – Мария Ивановна, которая также была художницей и училась у будущего супруга. В Третьяковской галерее хранится ее более поздняя работа, изображающая обстановку комнаты (М.И. Машкова «Интерьер мастерской И.И. Машкова», 1930-е). На стенах развешены репродукции картин, среди них «Пасторальный концерт» Тициана – одно из любимых полотен Ильи Ивановича. В этой же комнате мастер создал знаменитый «Портрет З.Д.Р.», загадочной Дамы в голубом (ГРМ), в Третьяковской галерее хранится эскиз к этой работе (И.И. Машков «Портрет дамы у зеркала», 1927).
Настоящий снимок – своеобразный автопортрет художника. Машков увлекался фотографией, в путешествиях делал снимки, использовал их в качестве прикладного материала. Особое место в его фотоколлекции занимают собственные портреты, выполненные в 1900-х – начале 1940-х годов как известными мастерами в ателье, так и любительской камерой. На представленной фотографии Машков экспериментирует, как и в некоторых своих живописных работах, применяя особый прием: помещает себя в зеркальное отражение и дополнительно подчеркивает авторство снимка (например, в «Натюрморте с женской фигурой». 1918. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева).