Творческая позиция Николая Павловича Ульянова, живописца, театрального художника, писателя, отличалась своеобразием. Он не проходил мимо пластических исканий современников, но предпочитал придерживаться собственной концепции «искусства без манифеста», так как считал, что неукоснительное следование принципам, сформулированным в громко заявленных программах, сковывает самостоятельность их создателей, ведет к рождению «нового академизма». Он полагал, что «писать можно по-современному, только не по-модному – а главное – по-всегдашнему, по-вечному».
В историю искусства Ульянов вошел как портретист, театральный художник, но значительно реже упоминается как автор многочисленных пейзажей. Однако этот жанр был для него лабораторией, где он решал формальные задачи, проводя, по собственному признанию, «изыскания в области линии и цвета».
В «Весеннем пейзаже» живописец отказался от ставшего привычным для него принципа изображения ландшафта, пространственная структура которого подчинена строгой логике. Как бы вспомнив о ранних импрессионистических опытах, он легкими касаниями кисти изобразил фрагментированный пейзаж. На переднем плане художник разместил кроны деревьев, покрытые первой зеленью, над ними высятся голые черные ветки с вороньими гнездами. Но не деревья воспринимаются главными «персонажами» произведения, а глубокое небо с бегущими по нему облаками. Это «лазурное царство» с его способностью к трансформациям издавна занимало Ульянова. Сохранились альбомы, где цветными карандашами или акварелью он пытался уловить изменчивость призрачных форм. Возможно, в картине мастер обобщил результаты таких изысканий, сопоставив массы тяжелых кучевых и легких перистых облаков, на которых так празднично, но так несхоже преломляются солнечные лучи.