Владимир Немухин – ведущий представитель живописной абстракции среди художников московского андерграунда, один из членов лианозовской группы. Поступив в Суриковский институт в 1957 году, он был вскоре исключен за «несогласие с принципами соцреализма». Молодой художник, вслед за своим первым учителем, Петром Соколовым, принадлежавшим к кругам русского авангарда 1910-х – 1920-х годов, сосредотачивается на пейзажной живописи. В отличие от наставника, Немухин в собственных работах не останавливается на упрощении пейзажа; он постепенно отказывается от натуроподобия, следуя по пути кубизма, раскладывая изображение на плоскости. Новый виток в развитии наступает после Фестиваля молодежи (1957) и посещения Американской национальной выставки (1959): художник начинает создавать работы в стиле абстрактного экспрессионизма. Но и отказ от предметности не становится конечной точкой. Немухин вспоминает: «Абстракция стала меня утомлять; я перестал двигаться в этом направлении. Я стал искать предмет – пришла карта, я увидел ее геометрию».
В работе «В покер на пляже» (1965) пейзажная структура более ранних работ сталкивается со сквозным для дальнейшего творчества Немухина мотивом – игральной карты. Полотно разделено по горизонтальной оси на две части, условно обозначающие небо и землю (полоску пляжа). Мазки серого и белил справа предположительно намечают морскую гладь. Размытая плановость в более поздних произведениях превратится в жесткую плоскость – деревянную столешницу или затянутую зеленым сукном поверхность ломберного стола. Глубина изображения сокращается за счет атрибутов азартной игры, показанных анфас, что отсылает к «Бубновому валету» и к «карточному» циклу Ольги Розановой. Поверхность картины – дрожащая, пластически активная за счет широкого пастозного мазка и погружения в красочный слой «персонажей» карточной колоды: джокера, валета, дамы червей и двух других, повернутых к зрителю рубашкой. Несколько прямоугольных пятен с вкраплениями черного и красного имитируют карты, повторяя их цвета и контуры, тем самым вписывая «инородные тела» в плоскость картины.
«В покер на пляже» – одно из самых ранних произведений Немухина, объединивших в себя карту как мотив и как предмет. Художник прибегает к коллажному методу, осваивая новый образ, чтобы в дальнейшем редуцировать его до простой, но узнаваемой геометрической формы. Прямоугольный силуэт с характерными пропорциями, рисунки рубашек и знаки мастей будут встречаться повсеместно. Работы более позднего периода обогатятся следами игроков (в виде отпечатков рук и надписей) и свидетельствами их азарта – царапинами и трещинами на столешницах. «В покер на пляже» (1965) знаменует стратегический поворот в творческой практике художника.