Ульянов Николай (1875-1949)
Женский костюм. Эскиз костюма к спектаклю "Мольер"
1934
Размер - 44 x 31
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - СФ-285
Киселева К.А.
История работы Н.П. Ульянова над оформлением спектакля «Мольер» оказалась не менее драматична, чем судьба самой постановки. Пьесу М.А. Булгакова «Кабала святош» МХАТ принял к постановке в январе 1930 года, но вскоре пьеса была запрещена цензурой, и только спустя полтора года запрет был снят при условии, что автор изменит название пьесы на «Мольер» и внесет изменения в текст. Ульянов подписал договор с театром в 1932 году. По признанию художника, «блеск постановки, большое количество декораций и пышных костюмов – все как бы обещало вознаградить за живописную скупость» оформления «Дней Турбиных» по пьесе Булгакова, которое он выполнил в 1927 году. Ульянов с энтузиазмом принялся за изучение интерьеров и костюмов эпохи Людовика XIV, однако работа над спектаклем затягивалась. Менялись исполнители, мизансцены. Неоднократно К.С. Станиславский, как главный режиссер театра, почти заново перестраивал постановку. У Ульянова возникали разногласия с режиссерами, в итоге за ним остались только костюмы, декорации выполнялись по эскизам П.В. Вильямса.
Премьера «Мольера» состоялась 16 февраля 1936 года и прошла с шумным успехом. Но уже 9 марта в газете «Правда» появилась редакционная статья «Внешний блеск и фальшивое содержание», в которой Булгакова обвиняли в «извращении» и «опошлении» жизни Мольера, а театру досталось за «прикрытие недостатков пьесы блеском дорогой парчи, бархата и всякими побрякушками». К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко приняли решение снять спектакль.
Многочисленные эскизы костюмов, выполненных Ульяновым, воссоздают весь спектр общества, в котором вращался Мольер: Людовик XIV и придворные, духовенство, актеры и актрисы театра. Одни из них реальные исторические персонажи, другие – плод воображения драматурга. Разрабатывая женский костюм, Ульянов демонстрирует отличное знание моды эпохи Мольера. На даме платье с узким лифом и двойной юбкой: нижняя, как и лиф, – золотистая, украшенная вышивкой, верхняя – модного фиолетового цвета, подобранная с боков и завернутая в виде валиков, закрепленных розетками, со шлейфом. Пикантность образу женщины придают свободно падающие на декольте завитые локонами волосы.