Константин Маковский – выдающийся портретист, мастер исторической и жанровой живописи. Художник родился в талантливой семье, сыгравшей заметную роль в истории русской художественной жизни XIX–начала XX века. Его отец Егор Маковский, художник-любитель и коллекционер, был одним из основателей московского Натурного, в дальнейшем – Художественного класса, вскоре преобразованного в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Мать художника, певица Любовь Маковская (урожденная Молленгауэр), давала частные уроки пения. В доме Маковских часто собирались певцы, музыканты, артисты, литераторы и художники. Константин Маковский учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств. В 1863 году он стал одним из участников знаменитого «Бунта 14-ти», в 1870 году присоединился к Товариществу передвижников.
«Дети, бегущие от грозы» – одно из наиболее известных жанровых произведений Константина Маковского. Картина была исполнена в передвижнический период творчества художника.
По воспоминаниям самого автора, идея картины возникла во время поездки по Тамбовской губернии. Однажды во время работы над эскизами Маковского окружили крестьянские дети. Беседуя с ними, он обратил внимание на бойкую деревенскую девочку и решил её нарисовать. Однако в назначенное время героиня будущей картины не пришла. От местных жителей Маковский услышал историю о том, как эта девочка, спасаясь с братом во время грозы, проходя по мостику, соскользнула в холодный ручей и заболела.
На переднем плане произведения крупным планом изображена босоногая девочка в простом деревенском сарафане, в бусах, несущая на спине своего младшего брата. Надвигающаяся гроза застала детей в лесу во время сбора грибов, о чем свидетельствует наполненный фартук. По обычаю, на Руси старшие дети всегда заботились о младших. Испугавшись непогоды, старшая сестра, взволнованно вглядываясь в потемневшее небо, пытается как можно быстрее добежать до дома.
Художника привлекло ощущение тревоги перед грозой, объединившее детей и природу. В пейзаже, пронизанном ветром, запечатлено переменчивое состояние природной стихии – чередование света и тени. Обращает на себя внимание разнообразие оттенков: от темно-лилового цвета грозовых туч до голубых просветов неба и прорывающихся сквозь мглу солнечных бликов, освещающих узкую полоску поля. Колеблемые ветром растения, бегущие облака подчеркивают движение детей. Взволнованному настроению вторит прогибающийся под ногами девочки шаткий мостик. С большим мастерством на переднем плане художник изобразил цветущие травы и желтые кувшинки в ручье, передающие ощущение еще недавней тишины и покоя.
Картина «Дети, бегущие от грозы» во многом предвосхитила «сказочные жанры» Виктора Васнецова. Изображенная сцена вызывает ассоциации с русскими народными сказками «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди».