Женщины в картинной галерее
Патрон шедевра
Ульянов Николай (1875-1949)
Женщины в картинной галерее
1923
Размер - 42,6 x 55,2
Материал - бумага
Техника - уголь, графитный карандаш
Инвентарный номер - РС-2169
От В.Е. Ульяновой, вдовы художника. 1967
Рисунок относится к циклу «Воображаемые портреты». Автор поставил перед собой необычную задачу: оживить изображенных на портретах персонажей или представить на их фоне живых женщин. Понять, какой им избран вариант, непросто. Присутствующие в галерее дамы изображены в костюмах прежних эпох, как будто сошли с висящих на стенах портретов. Но живое, непринужденное выражение их лиц, свободная поза центральной фигуры с челкой на лбу заставляют думать о современности. Скорее всего, одев своих героинь в исторические костюмы, художник захотел сопоставить эпохи. Его занимала и задача сравнения неподвижных портретов и живых людей.
Ульянов строит сложную композицию. Он убедительно показывает зрителю это различие. В лицах на переднем плане подчеркнуты индивидуальные черты и разное выражение. Дамы в портретах на стене тоже различаются характерами. Но их роднит общая сдержанная замкнутость. Они горды и неприступны.
У живых женщин художник выделяет углем глаза, улыбку на лице левой красавицы, чуть недовольное выражение у некрасивой героини, сидящей в кресле в центре. Наиболее нейтрально и ближе к тем, что на портретах, изображена женщина справа. Но и в ней присутствует нечто своеобразное. Возникает ощущение, что она хочет уподобиться дамам, изображенным на портретах, и позирует перед нами.
Ульянов как всегда искусно пользуется техникой рисунка. Углем выделяет центральную фигуру и отдельные детали. Заштриховывает одни фрагменты и оставляет светлой, нетронутой бумагой другие. Мастер успешно решает сложную задачу.