А.В. Шевченко чутко улавливал новейшие тенденции в искусстве. В 1910-е годы он увлеченно работал в поэтике кубизма и неопримитивизма, участвовал в теоретической разработке авангардных идей.
В 1919−1920 годах художник с увлечением занялся опытами в области нового синтетического искусства, призванного объединить архитектуру, живопись и скульптуру. Он работал в секции монументального искусства в Инхуке (Институт художественной культуры). Эта деятельность велась и в комиссии ЖИВСКУЛЬПТАРХ при Российской Академии художественных наук (РАХН), где единомышленниками Шевченко были архитекторы Н.А. Ладовский и В.К. Кринский и скульптор Б.В. Королёв.
Результатом творческих поисков стали эскизы Шевченко к проекту «Дом Советов». В этом рисунке оживают приемы кубофутуристической стилистики. На первый взгляд, элементы архитектуры и надписи разбросаны по листу произвольно, в беспорядке. Но мы ощущаем вполне уверенно построенную композицию с плотными, почти скульптурными объемами в нижней части листа и всплесками надписей в верхней. Надписями художник укрепляет «падение» башни в правой части листа.
Рассматривая рисунок, мы понимаем, что мастеру важнее всего было в едином образе соединить цвет, объем, архитектурную идею и причудливую графичность надписей. Коллеги-художники оценили замысел Шевченко, «Проект Дома Советов» экспонировали на первой зарубежной выставке русского искусства в 1922 году в Берлине и позднее на ряде других.