Андреевский Леонид (1894-1938)
Фабрика-кухня Володарского района. Ленинград
1934
Размер - 15,3 x 22,9
Материал - бумага
Техника - серебряно-желатиновый отпечаток, ретушь
Инвентарный номер - РФт-326
Поступило от Л.Г. Андреевского. 1934
Фотография «Фабрика-кухня Володарского района» входит в комплект из 44 снимков памятников архитектуры ленинградского авангарда, поступивших в Третьяковскую галерею от автора в 1934 году.
Леонид Григорьевич Андреевский был профессиональным фотографом. Его снимки экспонировались на всесоюзных выставках фотоискусства. В журнале «Советское фото» за 1935 год упоминалось, что он работал над серией фотографий архитектуры Ленинграда с 1926 по 1934 год. В настоящее время фотографии Л.Г. Андреевского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Архитектурная фотография в середине XIX века стала одним из первых жанров светописи и важнейшим инструментом изучения истории культуры и искусства. Здания, по сравнению с произведениями изобразительного искусства, очень прочны. В то же время любое архитектурное сооружение постоянно подвергается трансформации в процессе эксплуатации и никогда не сохраняет первоначальный облик, задуманный зодчим. Поэтому архитектурная фотография служит объективным историческим источником.
Советская архитектура стала центром формирования нового стилевого направления в конце 1920-х годов. В дискуссиях и конкурсах на создание социально значимых сооружений принимали участие представители различных направлений: традиционалисты, вещисты, рационалисты, урбанисты, формалисты. К середине 1920-х годов основным направлением в архитектуре стал конструктивизм.
Ленинградский архитектурный авангард имел ряд особенностей, связанных с тем, что в городе, где сохранились великолепные ансамбли эпохи барокко, классики, модерна, были сильны традиции неоклассики, доминировавшие в строительстве вплоть до середины 1920-х годов. Это привело к созданию стиля красная дорика, элементы которого встречаются в сооружениях ленинградских конструктивистов. При перепланировке и строительстве новых кварталов было учтено, что город создавался как ансамбль, имеющий единый стиль. В то же время зодчие мыслили архитектуру как инструмент политической пропаганды и управления массами, поэтому сооружениям придавались индустриальные, «пролетарские» черты, как изделиям, выходящим с заводского конвейера. Проектирование общественных зданий имело в основе концепцию трансформации сознания путем изменения среды (или бытия).
Новым видом сооружений были фабрики-кухни. Они представляли собой механизированные предприятия, на которых производилась готовая еда и полуфабрикаты. Назначение зданий определило их функциональные особенности – цехи и конвейеры по производству продуктов питания, которые должны были непрерывно функционировать. При фабриках-кухнях работали столовые, рестораны и кулинарии. Совместное употребление приготовленной на промышленном предприятии пищи связывали с формированием коллективного сознания, также это должно было привести к гендерному равноправию, освобождению женщины-работницы от «кухонного рабства». В 1930–е годы в Ленинграде появились четыре фабрики-кухни, спроектированные группой архитекторов-урбанистов (АРУ), в которую входили А.К. Барутчев, И.А. Гильтер, И.А. Меерзон, Я.О. Рубанчик.
Володарская фабрика-кухня была построена на проспекте Обуховской обороны в 1930 году, была рассчитана на производство 35 тысяч готовых блюд в сутки. Обслуживала предприятия и жителей Невского района. Здание, спроектированное по принципам рационализма и конструктивизма, соответствовало всем задачам фабрики замкнутого цикла по приготовлению пищи. Вокруг внутреннего двора располагались залы производственных конвейеров и механизмов, склады, холодильники, лаборатория, столовые, кулинарии.
На фотографии – центральный фасад, состоящий из двух вертикальных корпусов обеденной зоны и примыкающей к ним горизонтали производственной. Признаки стиля – ленточные окна, опоясывающие центральный корпус с глубокой нишей входной группы, большие витражи, круглое окно, плоская крыша-терраса обеденной зоны. В объектив фотографа попали рупоры, портреты вождей, ударников труда и агитационные транспаранты: «Да здравствует годовщина Октября» и «Общественное питание освободит женщину-работницу от домашней кухни». Фабрика-кухня функционировала не только как предприятие общественного питания, но и как объект, где велась социалистическая пропаганда.
Позднее фасад здания был перестроен в неоклассическом стиле, а реконструкции 2000-х годов окончательно уничтожили признаки конструктивизма.

другие работы автора