Эскиз афиши гастролей Театра А.Таирова в Берлине
Патрон шедевра
Эль Лисицкий (1890 - 1941)
Эскиз афиши гастролей Театра А.Таирова в Берлине
Размер - 21,8 x 17
Материал - бумага желтая, бумага папиросная
Техника - графитный карандаш, цветная тушь
Инвентарный номер - РС-1850/1
Приобретено у С.Х. Лисицкой-Кюпперс, вдовы художника (Новосибирск), через Дирекцию художественных выставок и панорам. 1959
Впервые книга Александра Таирова «Записки режиссера» вышла на русском языке в 1921 году в издании Камерного театра; автором обложки была художница Александра Экстер. И эта книга, и новаторские постановки Таирова, близкие к конструктивизму, заинтересовали Лисицкого. В 1922 году в первом номере журнала «Вещь», изданном Лисицким и Эренбургом в Берлине и посвященном международному авангарду, появилась заметка художницы (и жены Эренбурга) Л.Козинцовой о книге «Записки режиссера» и новаторском театре Таирова.
В апреле 1923 года Камерный театр, возглавляемый Таировым, приехал в Берлин с гастролями. В берлинском «Клубе писателей» Таиров прочел доклад «О задачах Камерного театра». Скорее всего именно тогда ‒ весной 1923 года – и возникла идея издания книги Таирова на немецком языке. Книга «Alexander Tairoff. Das entfesselte Theater» вышла в Постдаме в 1923 с обложкой Лисицкого, а в 1927 была переиздана.
В окончательном варианте обложки эскиз из Третьяковской галереи воспроизведен с незначительными изменениями окраски и пропорций «креста» в центральной части конструкции; также из нижней части композиции убраны красная и черная плашки.