Андреев Николай (1873-1932)
В.И.Ленин за работой
1920
Размер - 30 x 39 x 38
Материал - бронза
Инвентарный номер - Инв.27588
Поступило из бронзолитейных мастерских «Всекохудожника». 1936
В основу произведений Николая Андреевича Андреева, посвященных изображению В.И. Ленина, легли рисунки, сделанные художником во время выступления Ленина в Большом театре, на заседаниях ВЦИК и Коминтерна. Оптимальные условия для портретных зарисовок и скульптурных этюдов из пластилина он получил во время работы непосредственно в Кремлевском кабинете Ленина в мае 1920 года.
С этого времени на основе собранного материала и удержанных в памяти впечатлений Андреев начинает работу над небольшими полуфигурными композициями, изображающими Ленина за письменным столом: то низко склонившегося, пишущего, то внимательно слушающего собеседника или докладчика. Художник не повторял пассивно то, что было найдено в набросках с натуры. В скульптуре характерные движения, поза, поворот головы, мимика Ленина, зафиксированные в многочисленных контурных зарисовках карандашом, приобрели пластическую полновесную форму, создающую богатство аспектов восприятия. Обращение к сюжетной композиции, изображающей Ленина за работой, позволило скульптору не только достоверно воссоздать облик конкретной личности, но и передать состояние человека, безгранично увлеченного своей деятельностью.
Сохранились изображения В.И. Ленина, сделанные многими художниками. Среди них такие известные, как И.И. Бродский, Г.С. Верейский, Ф.А. Малявин, Л.О. Пастернак, Н.И. Альтман. Однако «Лениниана» Андреева резко выделяется и своим объемом, и своей конкретной направленностью. Она насчитывает более двухсот рисунков и около ста скульптурных произведений. Процесс ее создания раскрывает интересную, сложную картину творческих поисков скульптора, которые приобрели характер углубленных исследований и многоаспектных модификаций образа.