Воробьев Максим (1787-1855)
Вид с башней близ Палермо
1845 - 1846
Размер - 26,3 x 20,9
Материал - бумага
Техника - акварель, кисть, тушь
Инвентарный номер - Инв.6505
Поступило из Государственной Цветковской галереи. 1925
Максим Воробьёв впервые посетил в Италию в 1845 году. По сложившимся обстоятельствам побывать в этой стране, куда отправляли совершенствоваться лучших академистов, ранее ему не довелось. Давняя мечта осуществилась, когда художник был уже зрелым, опытным мастером, заслуженным профессором Санкт-Петербургской Академии художеств.
Путешествуя по Италии, Воробьёв всюду делал пейзажные и жанровые зарисовки в путевых альбомах. Исполнял он также отдельные рисунки, стремясь оставить себе на память самые красивые виды. На Сицилии художник жил в Палермо, много рисовал город и его окрестности, часто делая записи с указанием изображенных мест.
На одном из листов запечатлен вид, зарисованный с дороги в Оливуццу. В этом местечке близ Палермо в 1845–1846 годах жила русская императрица Александра Фёдоровна. Она приехала по совету врачей, чтобы в благотворном климате Сицилии поправить свое здоровье. В Оливуцце располагалась тогда не только императорская семья, но и русский двор.
Вдали, на склонах Монте-Капуто, виден небольшой городок Монреале. Справа, на вершине горы, – замок Кастеллачио, древняя норманнская крепость. На равнине внизу – селение Алеви, а на первом плане – уходящая вправо дорога, отделенная от полей и садов невысокой каменной стеной. У дороги изображена средневековая дозорная башня, поросшая зеленью, рядом – две молодые женщины, остановившиеся для беседы.
Художник выбрал необычную точку для своего рисунка. Вид открывается зрителю в просветах между широкими стволами деревьев. Их живописные кроны закрывают почти все небо. Пейзаж исполнен с большим мастерством. Монохромный рисунок тушью хорошо передает пространство, наполненное воздухом и залитое светом. Яркие акварельные пятна на фигурах женщин создают впечатление жаркого, солнечного дня, а глубокие тени деревьев вызывают ощущение приятной прохлады.