Борисов-Мусатов Виктор (1870-1905)
Сон божества. Эскиз росписи для особняка А.И.Дерожинской. 1905
1905
Размер - 70 x 106
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш, перо
Инвентарный номер - Инв.3723
Приобретено у Е.В. Борисовой-Мусатовой, вдовы художника. 1905
Особняк А.И. Дерожинской был построен в 1903 году по проекту Ф.О. Шехтеля в Штатном переулке (ныне Кропоткинский переулок). В цикл росписей вошли композиции “Весенняя сказка”, “Летняя мелодия”, “Осенний вечер”, “Сон божества”. Над эскизами художник работал в имении Шемшуриных под Звенигородом. В композициях изображен усадебный дом и парк, находившийся рядом с усадьбой Введенское – бывшего имения Шереметевых. Однако в эскизах фресок отразились впечатления от других усадебных комплексов, прежде всего – Зубриловки (башня-руина и скульптура зубриловского парка).
По замыслу Шехтеля, панно должны были украсить верхнюю часть стен холла-гостиной в особняке. Прежде чем исполнить акварельные эскизы, Борисов-Мусатов размышлял над программой росписей- времена года, времена дня, человеческий возраст, искал варианты решения композиций. Созданные акварельные эскизы относятся к числу лучших его работ. Их основной принцип соотносится со словами, сказанными самим Борисовым-Мусатовым: "Бесконечная мелодия, которую нашел Вагнер в музыке, есть и в живописи. Во фресках этот лейтмотив – бесконечная, монотонная, бесстрастная, без углов линия".
Росписи не были осуществлены, так как хозяйка усадьбы предложила за работу “гроши”, привлекший его к работе Шехтель был в отъезде и не мог объяснить Дерожинской, что ей предлагают шедевры. А вскоре художник умер.
«Вместо огромных фресок, только акварельные эскизы ˂…˃. Множество намерений, возможностей, сил, и как бесконечно жаль, что всему этому не суждено было слиться в стройно-законченных произведениях», – писал о Борисове-Мусатове П. Муратов.