Корин Павел (1892-1967)
Портрет М.Горького
1932 год
Размер - 252,5 x 172,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.15283
Приобретено у автора. 1934
Портрет советского писателя Максима Горького - первый официальный портрет, написанный художником. М. Горький сыграл в жизни П.Д. Корина особую роль. Он был одним из тех людей, которые во многом определили будущее художника. Именно М. Горький помог начинающему живописцу выжить в советское время, когда тематика главной работы П.Д. Корина - "Реквием. Русь уходящая" - была не только не одобряема властями, но и опасна для автора. Оценив несомненный талант Павла Корина и его брата Александра, М. Горький организовал для них почти полугодовую поездку в Италию, чтобы они могли изучить работы "старых мастеров". Портрет М. Горького, по предложению самого Алексея Максимовича, должен был стать неким "оправданием" всей поездки, которым бы П.Д. Корин отчитался, что он ездил в Италию не зря.
П.Д. Корин пишет М. Горького на его вилле в Капо ди Сорренто на Сицилии. Он решает изобразить писателя на открытом воздухе на фоне местного пейзажа. Погода в это время была прохладная, и М. Горький позировал в пальто на открытой веранде. Пейзаж П.Д. Корин прорабатывал отдельно и дописывал его по этюдам, уже вернувшись в Москву. Работа над фоном так захватила художника, что вылилась в отдельный большой пейзаж-панораму Сорренто.
Для картины П.Д. Корин выбирает вертикальный формат композиции, изображая М. Горького в полный рост. Фигура выступает на фоне мягкого, пронизанного рассеянным светом пейзажа выразительным четким силуэтом.
Сам М. Горький изображен уже пожилым человеком, тяжело опирающимся на трость. В его образе подчеркнута не экспрессия и пафос "буревестника революции", а задумчивость, погруженность в размышления. П.Д. Корин делает акцент именно на человеческих качествах М. Горького. Сам М. Горький говорил П.Д. Корину про свой портрет: "Много меня писали и все неудачно, ваш портрет удачный, это настоящее, здоровое, кондовое искусство".