Проект станции Московского метрополитена «Комсомольская-кольцевая» был разработан А.В. Щусевым, а после его смерти в 1949 году дорабатывался архитекторами В.Д. Кокориным, А.Ю. Заболотной и В.С. Варваниным. Главным декоративным украшением станции должны были стать размещенные на своде плафоны с фресками. Но по настоянию художника П.Д. Корина живопись заменили на мозаику, как на технику, менее подверженную воздействию влаги, проникновение которой в подземном метро нельзя исключить.
Для «Комсомольской-кольцевой» П.Д. Корин не только создал эскизы панно, но и организовал мозаичную мастерскую в Измайловском депо и полностью контролировал процесс набора, что позволило значительно поднять качество исполнения работ.
На своде станции размещены восемь основных сюжетных мозаик. Панно «Дмитрий Донской» серьезно пострадало от советской цензуры. Дмитрий Донской изображен в центре мозаики, под стягом с ликом Спасителя, а за его спиной собралось огромное войско. На первый план выведены две фигуры воинов-схимников, следовавших за Дмитрием по благословению святого Сергия Радонежского, - Осляби и Пересвета.
Недовольство было вызвано ликом Спасителя, слишком похожим на икону и располагавшимся в смысловом центре композиции. Уже набранную, но еще не смонтированную на свод мозаику пришлось разбивать и переделывать. Представленный эскиз демонстрирует новый вариант стяга. На лике, по самому центру, художнику пришлось изобразить складку, а буквы на крещатом нимбе Спасителя, означающие "Сущий", заменить на кружки.
П.Д. Корин писал об этих исправлениях: "Лик Спаса заставили испортить. Настаивали, чтобы я его совсем уничтожил" и "На стяге лик Спасов выбит по настоянию невежд и подхалимов. Противно, гадко."