В 1925 году Павел Корин, побывавший на похоронах патриарха Тихона и пораженный всенародным прощанием со святителем, задумывает написать грандиозную картину и запечатлеть на ней тех представителей духовенства, интеллигенции и простого люда, которых он там увидел. Эти образы, которые, по мнению П.Д. Корина, отражали самобытность русской культуры и духовности и, казалось, безвозвратно уходили из жизни России, художник хотел сохранить. Первоначально его картина задумывается как трагическая, звучащая как музыкальное заупокойное произведение - реквием. Но постепенно в сознании художника она приобретает торжественные героические оттенки, так как, работая над портретами персонажей своей картины, Павел Дмитриевич видел людей сильных духом, готовых стойко перенести испытания, приготовленные им временем.
С 1925 по 1937 год Павел Корин создает серию портретных этюдов для своей будущей картины, а с 1935 по 1959 год работает над главным эскизом для «Реквиема».
Одним из первых был написан портрет Гервасия Ивановича. Работая над портретом, П.Д. Корин выполняет несколько подготовительных рисунков. В представленном рисунке Павел Корин быстро, легко намечает характерные черты персонажа. На полях рисунка Корин записывает историю жизни Гервасия Ивановича.
С Гервасием Ивановичем П.Д. Корин познакомился случайно и решил запечатлеть выразительный образ старика для задуманной им большой картины.
На момент создания портрета Гервасию Ивановичу было 107 лет. Осенью этого же года он скончался после операции. Из записей П.Д. Корина известно, что Гервасий Иванович прослужил в армии 27 лет, воевал в Севастополе, на Кавказе, в Туркестане, на Балканах, участвовал в “усмирении Польши”, был кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия, кавалером ордена Святой Анны.
Образ Гервасия Ивановича входит в группу ключевых персонажей «Реквиема» и неизменно присутствует во всех вариантах эскизов картины.