Репин Илья (1844-1930)
На солнце. Портрет Н.И. Репиной, дочери художника
1900
Размер - 96 x 68,9
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.11152
Поступило из Музея иконописи и живописи имени И.С. Остроухова. 1929
Репин назвал портрет своей дочери Надежды (1874-1931) «На солнце», словно вспомнив опыт Валентина Серова, который дал название портрету Маши Симонович «Девушка, освещенная солнцем» (1888). Оставаясь изображением конкретного лица, портрет несет в себе общее выражение красоты молодости, ощущение беззаботности и счастья, которые сливаются с красотой окружающего пейзажа, и все в пространстве холста пронизано светом, солнцем, напоено воздухом.
Портрет написан в имении Репина Здравнёво, Витебской губернии, которое художник купил в 1892 году на деньги, полученные от продажи картины «Запорожцы». Именно в Здравнёве Репин увлекся работой на открытом воздухе, и пейзаж, как никогда ранее, стал важнейшей частью изображения и характеристики портретных образов.
Привлекательны в портрете живая непринужденная поза, свободный и энергичный жест рук, держащих зонт. На его черном фоне контрастом выделяется мягкая белая шляпа на темных волосах девушки. Чередование черного, белого и снова черного становится прекрасным обрамлением молодого красивого лица. Оно написано с тонким пониманием психологии человека. Во взгляде девушки выражены живость ума, серьезность, доброта и одновременно решительность характера. Художник передал в ее облике женственность и обаяние. Не только внешние приметы — композиция, свободный ракурс фигуры, естественная поза, но система живописных приемов, когда художник прослеживает движение света и изменение в его потоке цветов голубовато-белой блузы, теплого тона юбки, зелени на втором плане и передает сложные рефлексы света и тени на всей фигуре, как они мягко ложатся на юное лицо — все вместе создает впечатление ликующего солнца, которым залит пейзаж.
Портрет написан в лучшие годы жизни Нади Репиной. В 1892 году она поступила на курсы «фельдшериц и лекарских помощниц», успешно окончила их и с увлечением занялась медициной, мечтала продолжать учебу на медицинском факультете университета. Надя работала в земских больницах, самоотверженно выезжала на борьбу с эпидемиями в отдаленные губернии России, на переселенческие пункты. Своей целеустремленностью, самоотверженностью она доставляла Репину много радости, и художник гордился дочерью.
Однако судьба ее сложилась трагически. В начале 1910-х годов, уехав на подавление эпидемии тифа, она тяжело заболела, болезнь перешла в неизлечимую форму психического состояния. С этого времени Надя Репина безвыездно жила с отцом в Пенатах.
Созданный Репиным портрет навсегда сохранил очарование молодости, душевной красоты, что и составляет внутреннюю сущность этого образа.