Якулов Георгий (1884-1928)
Кафе "Pittoresque"
1917
Размер - 111 x 86
Материал - холст на картоне
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-1306
Поступило в дар от Г.Д. Костаки на основании приказа МК СССР № 175 от 14.03.1977
После революции в России были крайне популярны идеи преобразования жизни через украшение площадей, улиц и других общественных пространств. Поэтому неудивительно, что в 1917 году живописцу и декоратору Георгию Якулову, обладавшему ярким пространственным мышлением, было предложено оформить на Кузнецком мосту кафе «Питтореск» (от французского слова pittoresque – живописный, красивый, оригинальный). Под его руководством над оформлением кафе работала целая группа художников, среди которых – В.Е. Татлин, Н.А. Удальцова, А.А. Осмёркин, А.М. Родченко, Л.А. Бруни и другие.
По воспоминаниям Валентины Ходасевич, сводчатый стеклянный потолок кафе был расписан яркими прозрачными красками. А Борис Шапошников, участвовавший в оформлении, так рассказал о работе над интерьерами: «Для того чтобы преодолеть статичность стен, их решено было лишить вертикальности. В разных направлениях и наклонах были набиты фанерные листы, предварительно вырезанные в форме треугольников, секторов и пирамид, торчавшие навесами или взаимно перекрещивавшиеся. Особое внимание было уделено деформированию углов помещения <…> Углы должны были служить ложами или открытыми кабинетами, но, правду говоря, они выходили больше похожими на баррикады. Якулова особенно увлекали люстры. У них было сложное назначение: заполнить красочными поверхностями промежуток между потолком и полом, связаться со стенами и арками и нести на себе прожекторы, долженствующие рассекать воздух снопами цветных лучей».
Кафе, открывшееся в 1918 году, стало излюбленным местом встреч для артистической богемы. Здесь проводились концепты, чтения стихов, ставились театральные постановки. Тут же состоялась первая выставка Якулова.
Георгий Якулов утверждал, что «первым архитектурно-живописным сооружением в методе конструктивизма был мюзик-холл “Питтореск”». Это мнение разделили и многие его современники.
Интерьеры, выполненные в 1917 году, к сожалению, не сохранились. Судить о них можно по фотографиям. Представленное произведение, запечатлевшее в числе посетителей дам в старинных платьях и шляпах с перьями, является скорее фантазией на тему кафе (а возможно, эскизом панно для него). К теме кафе, баров Георгий Якулов обращался неоднократно, по-разному разрабатывая одни и те же сюжеты. В частности, работа «Кафе "Pittoresque"» очень близка по композиции к более ранней картине «Кафе “Савой”» (1914, местонахождение неизвестно)
В произведении отразился также и интерес художника к восточному искусству, о котором говорят и плоскостность, условность человеческих фигур, и асимметричная «срезанная» композиция с необычного ракурса. Интересно и то, что Якулов обратился здесь к излюбленной им смешанной технике, выбрав для работы по батисту на картоне акварель и темперу.
В наши дни в капитально перестроенном здании кафе располагается Московский дом художника.